Patrick Kane a réussi un tour du chapeau et Jonathan Toews a enfilé le but qui donnait l'avance aux siens en troisième période, lundi, et les Blackhawks de Chicago ont vaincu les Canucks de Vancouver 7-5 pour ainsi remporter en six matchs cette série demi-finale de l'Association Ouest 4-2.

«Il était temps que je récolte un premier tour du chapeau. J'ai attendu plus de deux ans pour ce moment, qui est arrivé lors d'une partie très importante», a déclaré Kane quelques instants après le match.

Chicago, qui compte sur une formation rapide et talentueuse, participera à une finale d'association pour la première fois depuis 1995. Ce sont d'ailleurs les deux jeunes vedettes de l'équipe, Kane et Toews, qui ont pavé la voie à ce gain des Hawks devant une foule déchaînée au United Center.

Lorsque Troy Brouwer, des Blackhawks, a été puni pour avoir fait de l'obstruction sur le gardien de but adverse avec moins de huit minutes à disputer en troisième période, Daniel Sedin a marqué d'un tir du cercle gauche à 12:15 qui lançait les Canucks en avant, 5-4.

Kane a toutefois répliqué 45 secondes plus tard lorsque posté derrière le filet, il s'est avancé sur le côté avant de glisser la rondelle sous Roberto Luongo.

Puis, 49 secondes plus tard, Toews a profité d'une supériorité numérique pour tenter de remettre le disque à Patrick Sharp, de l'autre côté de l'enclave. La rondelle a toutefois dévié sur Alexander Edler, des Canucks, et a franchi la ligne des buts à 6:11 de la fin de l'engagement.

Kane a concrétisé son tour du chapeau en y allant d'un puissant tir du revers qui a battu Luongo avec 3:43 à disputer.

Le gardien des Blackhawks, Nikolai Khabibulin, a effectué 33 arrêts. Luongo a pour sa part repoussé 23 tirs.

«Nous avons eu des chances au début du match, mais je n'ai pas été en mesure d'aider mes coéquipiers avec des arrêts importants», a déclaré Luongo, au bord des larmes, après le match. «En accordant sept but, je ne peux pas dire que offert une bonne performance.»

Mats Sundin, des Canucks, a enfilé son troisième but des séries. Le vétéran suédois pourrait bien avoir disputé son dernier match dans la LNH.

Daniel Sedin a ajouté un but, les autres allant à Mason Raymond et à Shane O'Brien.

Toews a enfilé un premier but à 10:17 du deuxième vingt, en avantage numérique. Ses coéquipiers Kris Versteeg et Adam Burish ont chacun marqué une fois.

Les Blackhawks auront comme prochains adversaires le gagnant de la série qui met aux prises Anaheim et Detroit. Les Red Wings, qui mènent cette demi-finale 3-2, tenteront d'éliminer les Ducks mercredi soir à Anaheim.