Le Canada continue d'accumuler les victoires au Championnat du monde de hockey.

Drew Doughty a marqué un but et récolté deux passes, dimanche, alors que le Canada a défait la Norvège, 5-1.

Jusqu'ici dans le tournoi, le Canada a réussi 32 buts contre seulement six à ses rivaux. L'équipe n'a jamais tiré de l'arrière depuis le début de la compétition. Le premier test viendra toutefois lundi quand le Canada sera opposé à la Finlande, un match qui va conclure le tour préliminaire. L'équipe canadienne prendra ensuite la direction de Berne où seront présentés les matchs de quarts-de-finale.

Matthew Lombardi, Dan Hamhuis, Steven Stamkos et Jason Spezza ont inscrit les autres buts du Canada. Mats Zuccarello Aasen a réussi l'unique filet de la Norvège (1-3-1) contre Chris Mason.

Dans les autres rencontres disputées dimanche, la Suède a eu raison de la Suisse 5-1, et le Danemark a défait la Hongrie 5-1.

Les défenseurs Marc-Edouard Vlasic et Braydon Coburn ont disputé leur premier match du championnat alors que l'entraineur Lindy Ruff a fait appel à huit arrières. Travis Zajac a également bien fait à sa première rencontre, associé à Shawn Horcoff et Mike Fisher.

«Pour être franc, c'est terrible, a commenté Ruff en parlant d'un surplus de personnel. On ne peut tourner à huit défenseurs. C'est impossible. Vos meilleurs joueurs n'ont pas l'occasion de trouver leur rythme.

«Pour être efficace, vous devez envoyer vos meilleurs joueurs sur la glace. C'est la seule façon d'avoir un rendement constant durant tout le match.»

Ruff a réduit son banc lorsqu'Ian White a quitté le match après la première période en raison d'un malaise. Luke Schenn, de son côté, a été limité à 7:48 de jeu. Il a surtout joué en troisième alors que la victoire était déjà acquise.

Ruff avait prévenu ses joueurs que certains d'entre-eux auraient un temps d'utilisation plus limité.

«Pour être compétitif, on doit faire appel aux meilleurs joueurs, a-t-il rappelé. Vous voulez gagner et c'est la seule façon.»

L'an dernier, la Norvège avait perdu 2-1 contre le Canada. Cette fois, les Norvégiens ont fait illusion brièvement avant d'être dominés par les Canadiens. Lombardi a inscrit le premier but du match après avoir été envoyé en échappée par Doughty. Il a glissé la rondelle entre les jambières du gardien Andre Lysenstoen. Zuccarello Aasen a créé l'égalité en supériorité numérique à 12:53 de la première période.

Deux buts en fin de période ont ensuite créé un écart insurmontable en faveur du Canada. Hamhuis a marqué d'un lancer des poignets à 17:08, et Stamkos a réussi son sixième but du tournoi, un sommet, d'un tir sur réception à 18:03.

Le Canada a ajouté deux buts au deuxième tiers.

Spezza a fait 4-1 après seulement 37 secondes de jeu durant une pénalité annoncée à la Norvège. Ce but a chassé Lysenstoen, remplacé par Pat Grotnes. Celui-ci a cédé devant Doughty avant de fermer la porte au Canada au troisième vingt.