Chris Mason a stoppé 43 tirs et Steven Stamkos a marqué deux fois en surnombre, jeudi, alors que le Canada l'a emporté 5-1 contre les Tchèques au championnat mondial de hockey.

Shea Weber, lui aussi en avantage numérique, Dany Heatley et Martin Saint-Louis ont inscrit les autres filets du Canada (4-0).

Les Canadiens ont marqué trois fois en cinq avantages numériques, ce qui porte leur rendement à 12 en 24 pour l'ensemble du tournoi.

Ales Hemsky a obtenu le seul but de la République tchèque (2-2).

Dans les autres rencontres de la journée, la Russie a battu la Suède 6-5 en prolongation, le Bélarus a défait la Norvège 3-2, aussi en prolongation, et la Lettonie a prévalu 2-1 en fusillade face aux Suisses.

Il s'agissait d'un deuxième revers de suite pour les Tchèques menés par Jaromir Jagr, qui a été de loin le plus menaçant des siens.

Après que Stamkos ait marqué deux fois en moins de sept minutes, Weber a porté le score à 3-0 à 17:05 en première période, d'un tir frappé.

Le but de Weber a chassé Jakub Stepanek - trois des quatre matches du Canada ont vu l'adversaire effectuer un changement de gardien.

Mason a bien tenu le fort en deuxième et troisième périodes, alors que les Canadiens ont écopés de six punitions consécutives.

Russie 6 Suède 5 (P)

Dmitri Kalinin a aidé les champions en titre à gagner un quatrième match de suite, marquant à un peu plus de quatre minutes de la période supplémentaire. Il inscrivait alors son deuxième but du match.

Oleg Saprykin, Ilya Nikulin et Sergei Mozyakin ont marqué les autres filets des vainqueurs.

Kristian Huselius, deux fois, Rickard Wallin, Niklas Persson et Anton Stralman ont répliqué pour les Suédois.

Bélarus 3 Norvège 2 (P)

Ruslan Salei a marqué à 4:35 de la période additionnelle et le Bélarus a comblé un écart de deux buts pour vaincre les Norvégiens.

Alexei Ugarov et Mikhail Grabovski ont aussi marqué pour le Bélarus, qui a bénéficié de 38 arrêts d'Andrei Mezin.

Patrick Thoresen et Mats Trygg ont obtenu les buts de la Norvège.