Brent Seabrook et Kris Versteeg ont récolté un but et une aide chacun lors d'une poussée de trois buts en moins de deux minutes au premier vingt, et les Blackhawks de Chicago se sont envolés vers une convaincante victoire de 5-1 samedi soir face aux Flames de Calgary lors du cinquième match de leur série quarts de finale de l'association Ouest.

Avec ce gain, les Blackhawks ont pris une avance de 3-2 dans ce duel où le club visiteur n'a pas encore réussi à arracher une victoire. Le sixième match aura lieu lundi soir, à Calgary.

Les Blackhawks, qui n'avaient pas joué au-delà du calendrier régulier depuis la saison 2001-2002, tenteront alors de remporter une première série depuis leur triomphe en quatre matchs consécutifs... face aux Flames, lors du premier tour éliminatoire de 1995-1996.

Au fil de leur histoire, les Blackhawks affichent un dossier cumulatif de 12-3 lorsqu'ils mènent 3-2 dans une série. Leur dernière défaite en pareilles circonstances remonte à la grande finale de 1970-1971, face au Canadien, et depuis les Blackhawks ont gagné leurs sept dernières séries.

De leur côté, les Flames n'ont jamais réussi à renverser la vapeur lorsqu'ils accusent un déficit de 2-3, et ce en huit occasions.

Explosion

Seabrook a sonné la charge en déjouant Miikka Kiprusoff à 9:19 de la période initiale, aidé de Martin Havlat et de Versteeg pendant une punition à Cory Sarich.

Seulement 90 secondes plus tard, Patrick Sharp a obtenu son troisième but des présentes séries lorsqu'il a complété un jeu de Jonathan Toews et Niklas Hjalmarsson. Versteeg a couronné cette explosion à 11:08, avec l'aide de Seabrook.

Pour Versteeg, l'un des trois finalistes dans la lutte au trophée Calder, il s'agissait d'un deuxième but et d'un cinquième point depuis le début de cette série.

Après avoir été limités à seulement trois tirs pendant les 20 premières minutes de jeu, comparativement à 15 pour les Blackhawks, les Flames ont donné signe de vie lorsque Dustin Boyd a déjoué Nikolai Khabibulin à 2:45 de la deuxième période.

Mais moins de quatre minutes plus tard, Seabrook a récolté son troisième point de la rencontre en contribuant au but de Andrew Ladd.

Cam Barker a scellé l'issue du match avec son troisième filet des séries, un sommet parmi les défenseurs du circuit, alors qu'il restait un peu plus de cinq minutes à jouer à la période médiane.