Viktor Tikhonov a marqué lors de la quatrième session de tirs de barrage et les Coyotes de Phoenix ont anéanti les espoirs des Ducks d'Anaheim de terminer au sixième rang du classement général de l'association Ouest à la suite d'une victoire de 5-4, samedi soir.

Le gardien Jean-Sébastien Giguère a d'abord bloqué le tir de Tikhonov avec son patin gauche, mais sa jambe et la rondelle ont tout juste franchi la ligne rouge, assurant la victoire aux hommes de Wayne Gretzky. Les Coyotes détenaient une avance de deux buts après 40 minutes de jeu, mais Bobby Ryan et Teeme Selanne ont trouvé le fond du filet dans un intervalle de 45 secondes tôt en troisième période pour ramener les deux équipes à la case départ.

À la suite de cette défaite en période supplémentaire, les Ducks complètent la saison régulière avec 91 points, un de moins que les Blue Jackets de Columbus, détenteurs du sixième rang, et un de plus que les Blues de St. Louis, qui rendront visite à l'Avalanche du Colorado dimanche après-midi.

Si les Blues l'emportent, ceux-ci s'empareront du sixième échelon du classement général en vertu du fait qu'ils ont dominé les Blue Jackets lors de leurs six duels en saison régulière. Du même coup, les Ducks glisseraient au huitième rang et ils retrouveraient les Sharks de San Jose lors du premier tour des séries éliminatoires.

Si les Blues perdent face à l'Avalanche, en temps réglementaire ou en prolongation, les Ducks termineront en septième place et se mesureront aux Red Wings de Detroit lors du premier tour éliminatoire.