Le Canada n'a eu besoin que d'une bonne période, jeudi, pour donner le ton au championnat du monde de hockey masculin des moins de 18 ans.

Bryan Froese a réussi un tour du chapeau tandis que le Canada a marqué sept fois en deuxième période, pour finalement écraser l'Allemagne 11-2 à son tout premier match du tournoi. Après avoir connu un premier engagement un peu hésitant, au cours duquel chaque équipe a inscrit un but, les Canadiens ont pris les devants pour ne plus jamais les perdre lorsque Froese et John McFarland ont marqué en l'espace de 48 secondes tôt en deuxième période.

Le Canada y est allé de quatre buts en sept minutes et demie dans la seconde moitié du deuxième vingt.

Le gardien allemand Dustin Haloschan a cédé sa place à Lukas Steinhauer en troisième période après avoir accordé huit buts sur 20 lancers.

Dans un autre matc de la poule A, la Suède a blanchi la République tchèque 7-0.

Dans la poule B, la Russie s'est inclinée 7-4 devant la Finlande et les États-Unis ont pris la mesure de la Norvège, 8-0