Le Canadien a eu besoin de 90 tirs et d'une période de prolongation, mais il a finalement trouvé le moyen de battre Karri Ramo et le Lightning de Tampa Bay.

C'est Saku Koivu qui a évité la catastrophe en marquant le but de la victoire alors que Ramo et Martin St-Louis étaient étendus devant le filet.

«J'ai tiré une première fois et je ne sais pas comment le gardien a fait pour arrêter la rondelle, mais il l'a repoussée du bout du pied. J'ai pu sauter sur le retour et j'ai tiré sans vraiment regarder. La rondelle a frappé un de leurs joueurs et s'est rendue au fond du filet», racontait un capitaine fébrile après la victoire.

Pourquoi parler de catastrophe évitée? Parce qu'en dépit du fait qu'ils aient tiré 90 fois en direction du filet - 36 tirs ont atteint la cible, 34 ont été bloqués et 20 ont raté le but - et qu'il ait limité le Lightning à 19 tirs (le plus faible total de la saison), le Canadien a laissé filer une avance de deux buts en troisième pour forcer la tenue de la prolongation.

«Je n'ai pas aimé les erreurs commises en troisième, qui ont ouvert la porte à leurs deux buts. Mais j'ai aimé le fait que nous avons gardé confiance et que nous avons continué à attaquer. De la façon dont nous dominions cette rencontre, il était clair que nous allions obtenir d'autres tirs. Il suffisait d'en profiter», a poursuivi le capitaine, qui a sauté de joie dans le coin de la patinoire après avoir enfilé son 15e de la saison, son cinquième but gagnant cette saison, un sommet chez le Canadien.

Victoire cruciale

«C'est une victoire cruciale pour nous. Nous ne pouvions la laisser filer», a poursuivi Koivu.

Une défaite aurait vraiment miné le Canadien.

Car après avoir laissé filer des avances en fin de match pour encaisser deux défaites à ses deux derniers matchs, les Panthers de la Floride ont fait mentir ceux, et ils sont nombreux, qui les croyaient morts.

Tombés à deux reprises contre Columbus et Buffalo, les Panthers se sont relevés, hier, en remportant une victoire de 4-2 à Philadelphie aux dépens des Flyers. Une victoire qui leur a permis de rejoindre, pendant quelques minutes, le Canadien au huitième rang dans l'Est.

Mais en l'emportant en prolongation, le Tricolore s'est redonné une priorité de deux points devant la Floride, avec un match en mains.

Battus en tirs de barrage par les Thrashers d'Atlanta, les Rangers de New York n'ont plus que deux points d'avance au septième rang.

Une soirée facile qui tourne mal

Le Canadien a tout fait lors du match d'hier, sauf multiplier les buts. Il a profité de l'inexpérience de la défense du Lightning pour contrôler le jeu à sa guise. Mais tous ses assauts sur le filet étaient stoppés par Karri Ramo, qui a volé la vedette et quelques buts à des joueurs du Canadien, dont un certain à Alex Tanguay.

Ses défenseurs l'ont grandement aidé effectuant 23 arrêts. Richard Petiot, à lui seul, a stoppé deux rondelles qui s'apprêtaient à franchir la ligne rouge. À l'autre bout, Carey Price l'avait facile. Vraiment. Il n'avait fait face qu'à huit tirs après deux périodes, dont deux seulement reçus au premier tiers. Un record cette saison.

Il s'acheminait d'ailleurs vers son deuxième jeu blanc de la saison, son cinquième en carrière lorsque sa soirée de travail bien tranquille a mal tourné en troisième.

Il a d'abord été victime d'un but misérable marqué par David Koci lors d'une mêlée devant le filet du Canadien. Un revirement en zone défensive a ensuite conduit au but égalisateur. Sorti pour dégager la rondelle, Price n'avait pu reprendre sa position devant son filet lorsqu'il a été battu par un tir de la pointe de Likas Krajicek.

Ce but a jeté la consternation dans la foule. Mais la frénésie est revenue avec le but gagnant, marqué par Koivu. «On a joué un grand match ce soir. C'était peut-être juste Tampa, mais avec l'énergie de ce soir, on aurait pu battre Boston ou une autre grosse équipe», assurait Maxim Lapierre après la rencontre.

Un commentaire qui tombe à point, car si les séries commençaient ce soir, c'est justement contre Boston que le Canadien se retrouverait.