Le Canadien demeure au hutième rang de l'association Est après la défaite de 3-2 en prolongation des Panthers de la Floride aux dépens des Hurricanes de la Caroline, lundi.

Ray Whitney a marqué à 1:37 de la période supplémentaire pour porter le dossier des Hurricanes à 8-1-2 au cours des 11 dernières rencontres et ainsi dépasser les Penguins de Pittsburgh au cinquième rang de l'Est.

Tuomo Ruutu et Patrick Eaves ont été les autres buteurs des Hurricanes en temps réglementaire.

Jay Bouwmeester et Cory Stillman ont répliqué pour les Panthers, qui ont encaissé six revers au cours des sept derniers matches. Les Panthers, qui sont à égalité au huitième rang de l'Est avec le Canadien de Montréal à 81 points, ont toutefois disputé une partie de plus que la troupe de Bob Gainey.

Cam Ward a réalisé 37 arrêts à son 22e départ consécutif. Son vis-à-vis, Tomas Vokoun, a bloqué 28 tirs dirigés vers lui.

Bouwmeester a ouvert la marque à 8:30 de la période initiale à l'aide d'un tir des poignets dans la partie inférieure du filet du côté du bloqueur de Vokoun. Il s'agissait du 44e but d'un défenseur des Panthers cette saison, brisant un record de concession établi lors de la saison 1995-1996.

Ruutu a créé l'égalité durant une supériorité numérique à 13:47 de la première période en récupérant une rondelle libre dans l'enclave.

Eaves a ensuite procuré les devants 2-1 aux Hurricanes à 19:47 de la période médiane en frappant accidentellement la rondelle à l'aide de son patin sur la jambière de Vokoun, puis au fond du filet des Panthers.

Stillman a toutefois ramené les deux équipes à la case départ lors d'une double supériorité numérique avec 4:05 à faire au troisième tiers en saisissant un retour de lancer de Nathan Horton, alors qu'il se trouvait dans l'enclave.

Whitney a complété le score en marquant son 24e filet de la campagne à l'aide d'un tir sur réception de l'intérieur du cercle gauche de mise en jeu.