Le Canadien a joué avec le feu et il ne s'est pas brûlé! Si le jeu de puissance des Stars avait été le moindrement efficace, le Canadien aurait été battu lors des 25 premières minutes de la rencontre.

Mais on a survécu à la tempête grâce au bon travail des joueurs évoluant en désavantage. On fait surtout allusion aux Tomas Plekanec, Andrei Markov, Roman Hamrlik et Josh Gorges. Après la tempête, le beau temps est revenu alors que le Canadien a été la meilleure équipe lors des 35 dernières minutes du match.

La descente aux enfers se poursuit

Cette équipe a connu sa part de mauvaise période depuis un certain temps, mais ce premier vingt à Dallas damait le pion à la plupart des faux départs. Et, quoiqu'en pense les partisans du Canadien, les arbitres Kerry Fraser et Gord Dwyer, ont été généreux à l'endroit des hommes de Guy Carbonneau. D'accord, l'indiscipline a valu neuf punitions mineures aux joueurs du Canadien ce qui a permis aux Stars de jouer pendant 8 :54 minutes avec un avantage numérique lors de ce premier engagement. Et, les Stars ont inscrit leur seul but en avantage numérique. Vous vous demandez ce que je veux dire par la générosité des arbitres? Tout d'abord, Mike Komisarek méritait une punition pour son accrochage en zone défensive aux dépens de Mike Modano. De plus, Greg Stewart aurait facilement pu écoper d'une punition majeure pour son agression aux dépens de Steve Ott.

On commence avec un double avantage

L'indiscipline de la première période a débordé au début de la période médiane puisque les Stars ont entrepris cet engagement avec un avantage de deux hommes. Et, le Canadien a choisi ce moment pour offrir ses meilleurs efforts. Avec Plekanec comme chef de file, le Canadien n'a jamais accordé une chance de marquer aux Stars qui ont joué pendant 3 :23 minutes avec deux patineurs en plus en ce début de période, eux qui avaient profité d'un tel double avantage en première période pour ouvrir la marque. Cela a été le stimulant nécessaire pour réveiller la troupe à Carbo. Andrei Kostitsyn a profité du travail de Saku Koivu et Alex Tanguay pour égaler la marque. Il a été placé sur ce trio pour lancer et la décision a porté fruit. Puis, Alex Kovalev qui avait écopé d'une punition stupide, une punition d'indiscipline en fin de première période, y est allé d'un puissant tir pour donner l'avance aux siens.

Un cadeau de Turco

Le Canadien joue bien avec une avance en troisième période. Et, même s'il n'a pas été mis à l'épreuve trop souvent, Carey Price n'a jamais ouvert la porte aux Stars. On le sentait en pleine possession de ses moyens et il avait cette belle concentration à suivre la rondelle nécessaire pour avoir du succès. Parlant de concentration, l'autre gardien, Marty Turco, a joué mollement sur le but de Chris Higgins. Après sa mauvaise remise, il est revenu nonchalamment dans son filet.