Joe Corvo a marqué deux buts lors d'avantages numériques de deux hommes dans un intervalle de 39 secondes en troisième période, vendredi, et les Hurricanes de la Caroline ont vaincu le Lightning de Tampa Bay par le score de 4-1, mettant ainsi fin à une séquence de trois défaites à domicile.

Avec ce gain, les Hurricanes totalisent 65 points, un de moins que les Panthers de la Floride et les Sabres de Buffalo qui se partagent le septième échelon du classement général dans l'association de l'Est. Les Hurricanes ont disputé 60 matchs, un de plus que les Sabres et deux de plus que les Panthers.

Par ailleurs, les Hurricanes détiennent une avance de trois points sur les Penguins de Pittsburgh au neuvième rang du classement de l'Est. Les Penguins visiteront les Flyers de Philadelphie samedi après-midi et les Capitals de Washington, 24 heures plus tard. Le prochain match des Hurricanes aura lieu dimanche, à domicile, face à l'Avalanche du Colorado.

Jussi Jokinen a inscrit l'éventuel but de la victoire, face à son ancienne équipe, à 14:30 de la deuxième période. Il s'agissait de son premier match contre le Lightning depuis la transaction réalisée le 7 février dernier.

Puis, Corvo a procuré un précieux coussin aux Hurricanes après que les visiteurs eurent écopé trois pénalités dans un intervalle de 67 secondes au début du troisième vingt.

Après avoir vu trois de ses tirs bloqués, le défenseur à caractère offensif a d'abord battu le gardien Mike McKenna à l'aide d'un puissant boulet, à 3:38 de la troisième période. Un autre tir frappé a eu raison de McKenna alors qu'il restait encore 15:43 à jouer au temps réglementaire.

Eric Staal a obtenu l'autre filet des Hurricanes, dont la dernière victoire devant leurs partisans remontait au 31 janvier, un gain de 2-0 face aux Thrashers d'Atlanta.

Depuis, les hommes de Paul Maurice avaient subi des défaites de 5-0 contre les Panthers de la Floride, 5-1 face aux Blue Jackets de Columbus, et de nouveau par un score de 5-1 cette fois contre les Bruins de Boston, entre les 12 et 17 février.

Dans la victoire, Ray Whitney et Sergei Samsonov ont récolté deux mentions d'aide chacun. Staal a ajouté une passe sur le deuxième but de Corvo.

Vaclav Prospal, tôt au deuxième vingt, a réussi l'unique but du Lightning qui a été limité à seul tir au but vers Cam Ward en première période. Ward n'a eu besoin que d'effectuer 12 arrêts pendant le match, tandis que les Hurricanes bombardaient McKenna de 41 tirs dont 16 en troisième période.