Jason Blake a inscrit un doublé dans un intervalle de 19 secondes dès le début de la troisième période samedi, et les Maple Leafs de Toronto ont effacé un déficit de deux buts pour finalement corriger les Penguins de Pittsburgh par le score de 6-2.

Les Maple Leafs ont abordé le match à titre de l'une des pires formations du circuit à domicile, et faisaient leur rentrée au Air Canada Centre après un laborieux séjour à l'étranger. Mais ils auront rappelé aux Penguins qu'il n'existe plus de matchs faciles dans la LNH.

Nik Antropov, John Mitchell, Alexei Ponikarovsky et Matt Stajan ont également marqué pour les Maple Leafs (21-25-10).

Matt Cooke et Bill Thomas ont inscrit les filets des Penguins (27-24-5) qui demeurent à cinq points des Sabres de Buffalo, détenteurs du huitième rang du classement général de l'association Est.

Les Maple Leafs ont mitraillé les Penguins de 41 tirs et pris les devants de façon définitive grâce aux deux buts de Blake, ses 20e et 21e cette saison. Blake a d'abord déjoué Marc-André Fleury à l'aide d'un tir du revers après 55 secondes de jeu avant de prendre à nouveau en défaut le gardien sorelois à 1:14, procurant aux locaux une avance de 3-2.

Les Penguins ont paru sonné par ces deux buts et n'ont jamais pu répliquer.

Pourtant, les hommes de Michel Therrien semblaient en plein contrôle du match lors des dix premières minutes de jeu. Laissé seul devant Vesa Toskala, Cooke a ouvert la marque à 1:23 et Thomas a doublé l'avance quelque sept minutes plus tard, en désavantage numérique.

Antropov a sonné le ralliement des Maple Leafs avec son 18e but de la saison, à 12:53 de la deuxième période, quelques secondes après la fin d'une punition aux Penguins.

A la suite de ce revers, les Penguins doivent maintenant remporter 16 des 25 matchs qu'il leur reste à jouer pour terminer la saison avec 91 points, un total qui n'a jamais été suffisant pour participer aux séries éliminatoires depuis le lock-out de 2004-2005.