Le Canadien a appris à ses dépens que les Bruins de Boston sont plus solides que les jeunes Kings de Los Angeles.

Vingt-quatre heures après avoir enfilé deux buts en fin de match et transformé un retard de 3-2 en une victoire de 4-3 aux dépens des Kings, samedi, le Canadien a tenté le même coup cet après-midi.

Sans succès.

En fin de match, Marc Savard a marqué dans un filet désert, Carey Price ayant été remplacé par un sixième attaquant, concrétisant ainsi la victoire de 3-1 des Bruins. Savard en était à son 20e but de la saison.

Débarqués à Montréal avec une petite défaite en temps réglementaire à leurs 10 derniers matchs, les Bruins sont repartis avec un 37e gain en 52 matchs cette saison.

Tendon d'Achille sectionné

En plus du match, le Canadien a aussi perdu les services de son meilleur marqueur (18 buts) cette saison : Robert Lang.

Le vétéran centre s'est écroulé le long de la bande en troisième période alors qu'il se débattait contre Byron Bitz et Stéphane Yelle. «Robert Lang s'est fait sectionner le tendon d'Achille sur ce jeu. Il a quitté pour l'hôpital et disons que les nouvelles ne semblent vraiment pas bonnes», a indiqué Guy Carbonneau après le match.

Lang aurait été atteint par la lame de l'un des patins du vétéran Yelle, qui s'est glissée entre son talon gauche et la bande protectrice du patin.

Si les examens confirment le diagnostic initial, le Canadien pourrait devoir se passer des services de Lang pour le reste de la saison. Victime d'une blessure similaire tout juste avant le début du camp d'entraînement, Justin Williams, des Hurricanes de la Caroline, est revenu au jeu tout juste avant les Fêtes.

Trois revirements coûteux

Couronné joueur du mois de janvier du Canadien avant la rencontre, Lang a marqué le premier but du match, lors d'une attaque massive, avec un peu plus d'une minute à faire en première. Lang a marqué à l'aide d'un tir des poignets que Tim Thomas n'a jamais pu voir en raison de la présence devant lui d'Andrei Kostitsyn.

Mike Komisarek a ensuite complètement raté une sortie de zone, offrant l'occasion à Denis Wideman de décocher un tir qui a touché le fond du filet avec ,06 seconde à faire au premier tiers.

«Je ne savais pas combien de temps il restait. Mais ça n'excuse rien. Je devais dégager mon territoire de façon plus sécuritaire et j'ai commis une erreur bête sur ce jeu», a reconnu Komisarek.

Shawn Thornton et les membres du quatrième trio ont lancé les Bruins en avant en deuxième. Mettant de la pression sur les défenseurs du Canadien, Thornton, Bitz et Yelle ont provoqué un revirement et Thornton a marqué son cinquième de la saison.

«On a joué un très bon match. L'effort était là et on n'a pas abandonné. Ce qui me déçoit, c'est qu'on leur a donné les trois buts. Car sur les trois jeux, nous étions en possession de la rondelle et nous leur avons donnée», a commenté Carbonneau.

L'attaque massive a aussi eu des ratés. Bon, le Canadien a enfilé un 15e but en attaque à cinq à ses 15 derniers matchs, mais il a été incapable de profiter de deux séquences à cinq contre trois d'une durée de 1:21.

«On a corrigé la situation depuis un mois en tirant au but et en envoyant deux gars prendre les retours. Il faudra revenir au vidéo pour montrer aux gars ce qu'on veut les voir faire», a confié Carbo.

Tim Thomas, qui a accordé un but sur 28 tirs, a obtenu la première étoile du match. Il serait toutefois exagéré de prétendre qu'il a volé le match au Canadien. Car des 28 tirs du Tricolore, neuf, tout au plus, représentaient de bonnes occasions de marquer.

Le Canadien a terminé le match privé de Guillaume Latendresse, qui s'est blessé à l'épaule gauche en s'écrasant lourdement sur la bande.

Le Canadien profitera d'un congé aujourd'hui afin de panser ses plaies, et il recevra Sidney Crosby et les Penguins de Pittsburgh, demain.