Jason Blake a marqué et les Maple Leafs de Toronto ont évité l'effondrement en troisième période en remportant une victoire de 5-4 face aux Penguins de Pittsburgh, samedi.

Blake a battu Mathieu Garon à 10:05 de la troisième période, puis les Maple Leafs se sont accrochés pour s'assurer de gagner le match. Ils avaient déjà laissé filer deux avances de deux buts en première moitié du troisième vingt.

Le filet de Blake était son 17e de la saison, un sommet chez les Maple Leafs. Il compte sept buts à ses sept derniers matchs et il a déjà surpassé son total de la saison 2007-2008.

Ian White, Nik Antropov, Alexei Ponikarovsky et Matt Stajan ont aussi trouvé le fond du filet pour les Leafs. Ces derniers ont honoré Doug Gilmour en hissant une bannière du numéro 93 dans les hauteurs du Air Canada Centre durant une cérémonie avant la rencontre.

Miroslav Satan, Sidney Crosby, Evgeni Malkin et Tyler Kennedy ont répliqué pour les Penguins qui occupent le dixième rang du classement général de l'Association Est.

Les Leafs semblaient en contrôle de la situation au début du troisième tiers avec une avance de 3-1, mais Crosby a déjoué Vesa Toskala après seulement 55 secondes de jeu. Stajan a ensuite porté la marque à 4-2 à 2:33, mais Malkin et Kennedy ont ramené les deux équipes à égalité.

Garon a effectué son premier départ dans l'uniforme des Penguins depuis qu'il a été acquis des Oilers d'Edmonton le 16 janvier. Il a accordé son premier but à White à 5:23 de l'engagement initial.

Satan a porté la marque à 1-1 en effectuant un tir qui a semblé dévier sur le bâton du défenseur Anton Stralman avant de déjouer Toskala à 9:03 de la première période.

Antropov a procuré les devants aux siens 2-1 à 7:53 de la période médiane, puis Ponikarovsky a fait 3-1 à 13:39.