Le gardien recrue Steve Mason a repoussé 18 tirs et récolté son septième jeu blanc de la saison, vendredi soir, et les Blue Jackets de Columbus ont défait les Sénateurs d'Ottawa par la marque de 1-0.

Jakub Voracek, une autre recrue, a inscrit l'unique filet du match, à 3:55 de la deuxième période. Voracek a fait dévier un tir de la ligne bleue de Michael Peca pour son huitième but de la saison.

Mason, qui n'a pas commencé la saison avec les Blue Jackets, affiche un dossier de 19-11-2 et une moyenne de buts alloués de 1,98, la meilleure de la LNH, en 32 matchs. Le gardien âgé de seulement 20 ans occupe le cinquième rang au chapitre du pourcentage d'arrêts (92,8%) et il a concédé deux buts ou moins lors de 19 de ses 27 derniers départs. Ses performances ont fait des Blue Jackets une formation qui aspire aux séries éliminatoires pour la première fois en huit ans d'existence.

Mason a été particulièrement étincelant en troisième période, lorsqu'il a résisté à trois supériorités numériques des Sénateurs et bloqué leur huit tirs.

Il a stoppé un tir à bout portant de Antoine Vermette avant de réaliser un spectaculaire arrêt du gant aux dépens de Brian Lee.

Puis, avec un peu moins de six minutes à jouer au match, pendant le troisième avantage numérique des Sénateurs, Mason a bloqué un puissant tir de Alexandre Picard avant de frustrer Dany Heatley, laissé seul devant lui, avec environ cinq minutes à écouler.

Mason a amorcé les 16 derniers matchs des Blue Jackets et a gagné dix de ses 15 dernières décisions. De ses sept blanchissages, cinq ont été réalisés aux dépens d'équipes de l'Association est, contre lesquelles il affiche un dossier global de 7-1-0, une moyenne de buts alloués de 0,74 et un pourcentage d'arrêts de ,972.

Dans la défaite, le gardien Alex Auld, à son premier match depuis le 6 janvier, a bloqué 24 rondelles.