Le premier de trois buts de Drew Stafford, marqué après seulement dix secondes de jeu en première période, a donné le ton à une éclatante victoire de 10-2 des Sabres de Buffalo, mardi soir, face aux Oilers d'Edmonton.

Thomas Vanek et Derek Roy ont ajouté un but et deux passes chacun, et Tim Connolly a inscrit un doublé. Nathan Paetsch, Jochen Hecht et Jaroslav Spacek ont complété la marque pour les Sabres (25-18-5), qui ont remporté quatre de leurs cinq dernières rencontres et huit de leurs 11 derniers matchs.

Erik Cole et Robert Nilsson ont servi la timide réplique des Oilers (24-20-3), dont la minable performance a signifié la fin de leur séquence de trois victoires.

Il s'agissait du pire revers de l'histoire des Oilers à domicile, eux qui avaient subi une dégelée de 9-2 devant leurs partisans contre les Blackhawks de Chicago plus tôt cette saison.

Une mésentente entre Lubomir Visnovsky et Ales Hemsky a mené au premier but de Stafford. Vanek s'est emparé de la rondelle et a repéré Stafford qui a déjoué Dwayne Roloson pour son dixième but de la campagne.

Seulement soixante-une secondes plus tard, Clarke MacArthur a contourné le filet de Roloson et effectué une passe à Paetsch, qui inscrivait son premier but de la saison.

Derek Roy a porté le score à 3-0 à mi-chemin de la période initiale et l'entraîneur en chef Craig MacTavish a alors décidé de retirer Roloson, qui n'avait fait face qu'à huit tirs, pour le remplacer par le gardien recrue Jeff Drouin-Deslauriers.

Etonnamment, les Oilers ont dominé la période au chapitre des lancers, amassant 18 tirs en direction de Ryan Miller comparativement à 11 pour les Sabres.

Ces derniers ont repris là où ils avaient laissé au premier vingt, Hecht complétant un jeu de Jason Pominville dès le début de l'engagement.

Les Oilers ont réagi quelque quatre minutes plus tard lorsque Nilsson a effectué une passe à Erik Cole pour son 12e but de la saison.

Mais les Sabres ont répliqué moins d'une minute plus tard grâce au premier de Connolly avec l'aide de Vanek. Avant la fin de la deuxième période, Vanek, avec son 29e de la saison, et Spacek ont également touché la cible pour porter la marque 7-1.

Stafford a complété son tour du chapeau en marquant deux fois en seulement 78 secondes au milieu du troisième vingt.