Après avoir fait rêver les partisans du Canadien, qui ont cru pendant une semaine qu'il endosserait l'uniforme tricolore, Vincent Lecavalier les a faits rager, hier.

Le grand capitaine a amorcé, en deuxième, une poussée qui a permis au Lightning de Tampa Bay de renverser le Canadien, 5-3.

«On a fermé la switch. Il n'y a pas d'autres façons d'analyser le match. Et j'espère que c'est la dernière fois qu'on va faire ça, sinon on va se faire jouer le même tour très souvent», a lâché Maxim Lapierre, décontenancé après le match.

Un match que le Canadien semblait parti pour gagner.

Après une première période tout à son avantage, le Canadien menait 2-1. Il avait 20 tirs à son actif, dont cinq par Alex Kovalev à qui le gardien Mike Smith venait de faire cadeau d'un but, contre sept seulement pour le Lightning.

Souriants durant l'entracte, les nombreux partisans du Canadien au St-Pete Times Forum ne se demandaient pas qui allait gagner le match. Ils se demandaient simplement par combien de buts le Canadien allait battre le Lightning.

Et puis?

Et puis, tout a changé. Tout a basculé.

Profitant d'une attaque massive, Lecavalier a déjoué Carey Price tôt en deuxième, logeant la rondelle dans une petite ouverture au-dessus de son épaule gauche.

Même s'il ne faisait que ramener les deux clubs à égalité (2-2), ce but a semblé scier les jambes des joueurs du Canadien.

Car après, ils n'ont rien fait.

Vaclav Prospal a profité d'un retour de tir pour lancer son équipe en avant 3-2. Steve Downie a ensuite fait très mal au Tricolore. La passe glissée de l'arrière du but a frappé le patin du défenseur Roman Hamrlik pour dévier derrière Carey Price, victime d'un quatrième but sur 12 tirs seulement.

«Le but de Vincent a tout changé. On avait eu de bonnes présences, mais on ne finissait pas. Après ce but, on a senti qu'on reprenait le dessus et on n'a pas lâché», a lancé Martin St-Louis.

«Quand tu domines une équipe comme on l'a fait en première, tu dois t'attendre à une réplique en deuxième période. Ils sont revenus et nous n'avons pas réagi», a lancé Guy Carbonneau.

«Nous n'avons aucune excuse à offrir», a ajouté Christopher Higgins qui disputait une première rencontre après une absence de 19 matchs.

«On a obtenu 20 tirs en première. Mais quand tu suis avec 14 seulement au cours des deux autres périodes, ce n'est pas assez. Je ne sais pas si nous pensions que ce serait facile après la première ou qu'ils abandonneraient, mais ils ont simplement travaillé plus fort que nous», a poursuivi Higgins.

Hors de portée

En troisième, Lecavalier a mis le match hors de portée du Canadien. Il a refilé une passe savante vers St-Louis alors que les deux complices filaient à vive allure vers Price.

St-Louis n'allait pas rater pareille occasion et il a inscrit le cinquième but de son club, son 18e de la saison.

«C'est le genre de jeu qui fait plaisir», a lancé St-Louis après une troisième victoire de suite, une septième en 10 matchs.

«On a du chemin à faire pour revenir en séries et c'est en jouant comme on l'a fait ce soir qu'on va y arriver», a conclu l'attaquant québécois.

Le Canadien pourra se consoler en se disant qu'il aurait pu mettre le match hors de portée du Lightning en première.

Mais il a bousillé les deux occasions en or offertes par Tampa.

Il n'a pu profiter d'une supériorité de deux hommes d'une durée de 84 secondes et Robert Lang s'était fait voler un but certain par un plongeon du désespoir de Mike Smith au terme d'un bel échange amorcé par Christopher Higgins et Saku Koivu.

Mais cette mince consolation ne change rien à la réalité.

Le Canadien se réveille dans le sud de la Floride au lendemain d'un troisième revers de suite, égalant ainsi sa plus longue séquence de défaites cette saison.