Alexander Ovechkin a fait payer cher, aux Islanders, deux des pénalités qu'ils ont écopées contre les Capitals, lundi.

Alexandre le Grand a marqué deux fois en avantage numérique, complétant son doublé à 1:46 de la prolongation, si bien qu'il a procuré un gain de 2-1 aux Capitals de Washington contre les Islanders de New York.

Alors que les Caps profitaient d'un avantage numérique parce que le défenseur new-yorkais Brendan Witt a été surpris à cingler, Ovechkin a accepté un relais d'Alexander Semin et il a battu Yann Danis lors de la période supplémentaire.La décision de l'arbitre au sujet du geste de Witt ne faisait pas l'unanimité après la rencontre.

«C'était bel et bien une pénalité, a insisté Ovechkin. Il a brisé mon bâton.»

«Je n'ai pas brisé son bâton, a riposté Witt. Je l'ai touché d'une seule main. C'était une pénalité douteuse.»

Ovechkin avait procuré les devants 1-0 aux siens à 6:35 de la première période, là aussi lors d'un jeu de puissance, au moyen d'un lancer frappé décoché depuis le cercle de mise en jeu gauche qui a trouvé place entre les jambières de Danis.

«J'ai juste essayé de lancer la rondelle le plus fort possible», a indiqué Ovechkin.

Kyle Okposo a été le seul marqueur des Islanders. Il a égalé le score lors d'un double avantage numérique à 12:18 de la troisième.

José Théodore a réussi 27 arrêts en route vers la 200e victoire de sa carrière. Danis a repoussé 36 tirs.

Danis, qui joue parce que Rick DiPietro et Joey MacDonald sont blessés, a accordé neuf buts dans les quatre matchs qu'il a disputés depuis qu'il a été rappelé des mineures.

«J'essaie simplement de me donner des chances de l'emporter chaque soir, a affirmé Danis. Mieux je joue, meilleures seront les chances que je joue.»

Washington a signé un troisième triomphe d'affilée. La formation new-yorkaise subissait un huitième revers de suite, elle qui a maintenant connu des séries perdantes de six, 10 et huit rencontres cette saison.

Les Capitals ont 63 points, pour une forte avance au sommet de la section Sud-Est. Ils ne sont qu'à huit points des Bruins de Boston au classement de l'association Est.