Evgeni Malkin a consolidé son avance au premier rang du classement des marqueurs de la Ligue nationale grâce à une performance de deux buts et deux passes, jeudi soir, et il a guidé les Penguins de Pittsburgh vers une victoire de 6-3 contre les Thrashers d'Atlanta.

En plus de Malkin, qui compte maintenant 53 points, Marc-André Fleury n'a pas manqué son retour au jeu, bloquant 28 tirs. Le gardien sorelois n'avait pas joué depuis qu'il avait aidé les Penguins à battre les Sabres de Buffalo le 15 novembre. Malkin a inscrit son 13e but de la saison en première période, obtenu ses 38e et 39e passes au deuxième vingt, et logé le disque dans un filet désert avec 26,2 secondes à écouler. L'attaquant russe a obtenu au moins un point dans chacun de ses sept derniers matchs, une séquence durant laquelle il totalise 14 points.

Matt Cooke, Jordan Staal, Miroslav Satan et Philippe Boucher ont également marqué pour les Penguins. Marty Reasoner, Bryan Little et Colby Armstrong, un ancien des Penguins, ont répliqué pour les Thrashers.

Forts d'une avance de 2-1 après 20 minutes de jeu, les Penguins ont accru leur priorité grâce à deux buts en avantage numérique, ceux de Staal et de Satan, tôt au deuxième vingt. Après un but de Little, Philippe Boucher a redonné une avance de trois buts aux Penguins et forcé l'entraîneur en chef John Anderson à remplacer le gardien Ondrej Pavelec par Johan Hedberg.

Pavelec n'a repoussé que huit des 13 tirs auxquels il a fait face.

Incapable de faire bouger les cordages pour un huitième match consécutif, Sidney Crosby a néanmoins amassé deux passes, ses 32e et 33e de la saison.