Étienne Boutet est revenu hanter son ancienne équipe à Rimouski samedi soir quand il a brisé une égalité de 3-3 en fin de troisième période pour propulser les Olympiques vers une victoire de 5-3.

La victoire a permis à l'entraîneur-chef Benoît Groulx d'entrer une nouvelle fois dans le livre des records de la LHJMQ. Sa 79e victoire en carrière dans les séries éliminatoires le place sur un pied d'égalité avec Guy Chouinard. L'entraîneur gatinois a toutefois atteint cette marque plus rapidement que Chouinard. Groulx n'a mis que 128 matches pour parvenir à 79 victoires, 25 matches de moins que Chouinard.

Le gain permet aussi aux Olympiques d'égaler sa série contre l'Océanic 1-1 avec les deux prochains matches qui seront disputés à Gatineau mardi et mercredi prochain.

Les Olympiques avaient amorcé le match sur les chapeaux de roues grâce à deux buts inscrits par Martin Reway et Jordan Kennedy.

Alexandre Lavoie et Jean-François Plante ont toutefois égalé la marque en l'espace d'une minute et 41 secondes en fin de première période.

En deuxième période, Émile Poirier a occasionné un revirement pour se diriger seul vers le gardien Philippe Desrosiers qu'il a battu d'un tir qui s'est faufilé entre les jambières.

De retour au jeu vendredi, Rock Régimbald a donné la frousse à ses coéquipiers en fin de deuxième période lorsqu'il a été plaqué par-derrière par Lucas Grundy. Ce dernier a été expulsé du match en plus d'écoper d'une pénalité majeure de cinq minutes. Régimbald s'est relevé péniblement et il est revenu au jeu dans la troisième période sans toutefois prendre sa place habituelle au cercle des mises en jeu.

Dans un deuxième match de suite, les Olympiques n'ont pas été en mesure de capitaliser sur l'avantage numérique de cinq minutes.

Alexandre Lavoie a ensuite ramené les deux clubs à la case départ à la 48e minute de jeu, mais avec un peu plus de six minutes à faire au match, Étienne Boutet a donné le but de la victoire aux Olympiques alors que son équipe venait de passer beaucoup de temps en territoire de l'Océanic. Rock Régimbald a complété la marque dans un filet désert.

L'Océanic a tiré 22 fois contre le gardien Robert Steeves, qui a réalisé son plus gros arrêt en effectuant le grand écart pour voler un but à Kevin Gagné pendant un avantage numérique des Gatinois en deuxième période. Le compte était alors égal 2-2.

Philippe Desrosiers a repoussé seulement 16 rondelles devant la cage de Rimouski.

Il s'agit d'une première victoire en six parties pour les Olympiques contre l'Océanic cette saison.

Plus de détails dans notre édition de lundi.