Brett Howden a inscrit deux buts et le Canada s'est assuré de terminer en tête du groupe A grâce à une victoire de 8-0 face au Danemark, samedi, au Championnat du monde de hockey junior.

Lors des quarts de finale, mardi, le Canada sera opposé à l'équipe qui terminera au quatrième rang du groupe B. Il s'agira soit de la République tchèque, soit de la Suisse, selon le résultat de leur duel, dimanche.

Carter Hart a stoppé 18 lancers dans la victoire du Canada (3-0-1-0).

Robert Thomas, Sam Steel, Cale Makar, Alex Formenton, Michael McLeod et Drake Batherson ont été les autres buteurs de l'unifolié. Cal Foote a accumulé trois aides.

Emil Gransoe a repoussé 36 tirs devant le filet du Danemark (0-0-0-3), qui affrontera la Slovaquie (1-0-0-2), dimanche.

Même si le Canada et les États-Unis (1-1-0-1) pourraient terminer le tour préliminaire avec trois victoires chacun - si les Américains battent les Finlandais dimanche -, le Canada a l'avantage puisque toutes ses victoires ont été acquises en temps réglementaire, ce qui vaut trois points. Les États-Unis ont battu le Canada en fusillade, ce qui lui a donné seulement deux points, contre un pour le Canada.

Le défenseur du Canada Dante Fabbro, qui se remet toujours d'une contusion au bas du corps, n'a pas été employé lors des deux dernières périodes face au Danemark.

Le Canada a rapidement pris le contrôle de la rencontre, alors que Thomas a profité d'une remise de Taylor Raddysh pour ouvrir la marque après 3:52 de jeu.

Howden a creusé l'écart avec 2:39 à faire au premier vingt, poussant le disque dans l'objectif après qu'un défenseur danois soit entré accidentellement en contact avec Gransoe.

Le Canada est rentré au vestiaire avec une avance de trois buts, puisque Steel a profité d'un retour de lancer pour faire mouche avec 25 secondes à faire.

Makar a relancé le bal après un peu moins de huit minutes de jeu en deuxième période, puis Howden a ajouté son deuxième but du match moins de 90 secondes plus tard.

Formenton a porté la marque à 6-0 tôt en troisième période à la suite d'une échappée. McLeod et Batherson ont complété la marque.