L'Océanic de Rimouski n'est pas mort. Après deux défaites en lever de rideau à la Coupe Memorial, l'équipe championne de la LHJMQ s'est réveillée hier. Elle a réussi à arracher la victoire qui lui permet de poursuivre son tournoi.

Les joueurs de Serge Beausoleil ont joué un match inspiré hier au Colisée contre des Remparts de Québec indisciplinés et complètement éteints. Ils l'ont emporté 4-0. C'était le 18e match entre les deux équipes rivales depuis août dernier. Ce n'était pas le dernier.

L'Océanic et les Remparts, qui ont chacun une victoire et deux défaites dans le tournoi, vont se disputer ce soir un match ultime de bris d'égalité. Une 19e rencontre cette saison. Le perdant sera éliminé. Le gagnant va affronter les champions de l'ouest, les Rockets de Kelowna demain soir en demi-finale. Les Generals d'Oshawa, avec trois victoires, ont déjà assuré leur place pour la finale de dimanche.

Tous ces matchs et celui de ce soir cimentent cette rivalité qui est, par les temps qui courent, la plus brûlante du hockey junior majeur québécois. Lors de la série finale de la Coupe du Président - la Coupe Stanley de la LHJMQ - l'Océanic a éliminé les Remparts en sept matchs.

L'équipe hôtesse de la Coupe Memorial avait l'occasion hier soir de rendre la pareille en terminant la carrière junior de Samuel Morin, Frédérik Gauthier et Alexis Loiseau sur une fausse note. Il y avait 10 277 spectateurs dans les estrades hier pour voir le nouveau chapitre de cette querelle. Mais les Remparts n'ont pas su briller, loin de là.

Dans les premières minutes, Zachary Fucale semblait pourtant être dans une forme des grands soirs. L'espoir du Canadien a multiplié les arrêts difficiles. Mais abandonné par ses coéquipiers, il n'a pu tenir longtemps.

Les joueurs des Remparts, indisciplinés, ont écopé de trop de pénalités. L'une d'entre elles venait de prendre fin quand Justin Samson a fait mouche de l'enclave après 15 minutes de jeu. Samson, 19 ans, jouait son premier match du tournoi.

Michael Joly a doublé la mise dans la dernière minute de la première période. Profitant d'un avantage numérique, l'attaquant non-repêché de 20 ans a logé la rondelle dans le grenier d'un tir millimétré. 2-0 Rimouski.

Match difficile pour Duclair

Les Remparts se devaient de revenir en deuxième période. Une victoire leur permettait d'éviter le match de ce soir et de rencontrer directement Kelowna en demi-finale. Mais une punition - une autre - leur a fait mal. Le Gaspésien Christopher Clapperton en a profité pour marquer son deuxième du tournoi. 3-0 Rimouski.

Puis Anthony Duclair, qui connaît un tournoi ordinaire pour l'instant, a écopé d'une punition. Le capitaine de l'Océanic, Alexis Loiseau, a réussi à tromper Fucale d'un tir de la pointe pour faire 4-0.

L'entraîneur Philippe Boucher a alors décidé de retirer Zachary Fucale. L'espoir du Canadien venait de concéder 4 buts sur 25 tirs. Boucher a envoyé le Montréalais Callum Booth en relève, un gardien de 18 ans admissible au prochain repêchage.

La troisième période n'a pas vu de but. Elle a toutefois vu Anthony Duclair rentrer au vestiaire avec ce qui semblait une blessure à une épaule. Un épisode fâcheux de plus dans un match désastreux.

Avec cinq minutes à faire au match, la foule s'est mise à déserter le «vieux» Colisée. Lesquels parmi ces spectateurs auraient parié sur les chances des Remparts de rebondir ce soir? Peu, sûrement. Ce 19e match de la saison contre l'Océanic pourrait être leur dernier de la saison, leur dernier de la Coupe Memorial et leur dernier dans le Colisée.