Le Canada aura l'occasion de décrocher une sixième médaille d'or d'affilée au tournoi U-18 Ivan-Hlinka.

Spencer Watson et Sam Bennett ont tous deux marqué en première période tandis que Clark Bishop a assuré la victoire dans un filet désert en fin de rencontre, vendredi, alors que le Canada a défait la Russie 3-1 en demi-finale.

Les Canadiens ont excellé en désavantage numérique, empêchant notamment les Russes de marquer à cinq contre trois en troisième période.

Watson a battu le gardien russe Sergei Korobov après seulement 39 secondes de jeu. Plus tard au cours de l'engagement, Watson a repéré Bennett lors d'un jeu de puissance.

Le Russe Damir Sharipzyanov a réduit l'écart pendant un avantage numérique en deuxième période, mais Bishop a inscrit le filet d'assurance avec 62 secondes à jouer.

Le Canada affrontera les États-Unis en finale, samedi. Les Américains ont défait les Tchèques 5-3 dans l'autre demi-finale.