En l'absence des 12 joueurs suspendus à la suite de la bagarre générale survenue mercredi, le Drakkar a remporté le cinquième match 2-1 en prolongation sur un jeu controversé vendredi à Baie-Comeau et mène maintenant la série demi-finale 3-2 contre l'Armada de Blainville-Boisbriand.

>>> Commentez sur le blogue de François Parenteau

Quelques minutes à peine après le début de la prolongation, Valentin Zykov a déjoué le gardien de l'Armada Marc-Antoine Turcotte d'un tir foudroyant du côté de la mitaine.

Le problème, c'est que les joueurs du Drakkar ont créé un hors-jeu qui n'a pas été signalé par les juges de ligne sur la séquence. Le but n'aurait pas dû être accordé.

«Ça ne me dérange pas de perdre, mais pas de cette façon. C'est inacceptable! Tout a commencé avec une passe avec la main et leur joueur était hors-jeu par au moins deux pieds», a déclaré Joël Bouchard, en remplacement de l'entraîneur-chef Jean-François Houle, suspendu.

«Les gars se sont donnés, je suis très fier d'eux. On va se relever pour le match 6 devant nos partisans dimanche», a ajouté le directeur général de la formation.

L'Armada était privé de Ryan Tesink, Aaron Hoyles, Étienne Marcoux, Guillaume Decelles et Yasin Cissé, en plus de la blessure à Philippe Sanche et du renvoi de Stefan Matteau.

Du côté de Baie-Comeau, Jérémy Grégoire, Bokondji Imama, Gabriel Verpaelst, Philippe Cadorette, Francis Desrosiers, Alec Jon Banville et Alexandre Ranger n'étaient pas en uniforme.

Comme les quatre gardiens ont été suspendus, c'était un duel entre les troisièmes gardiens, Storm Phaneuf pour l'Armada et Simon Lemieux pour le Drakkar. Les deux gardiens n'avaient pas joué dans la LHJMQ depuis plusieurs mois.

Jusqu'en fin de deuxième période, les deux équipes se sont beaucoup étudiées. L'accent a été mis sur la défensive pour faciliter la tâche des deux gardiens, qui ont offert une bonne performance malgré leur longue période d'inactivité. Le festival offensif que plusieurs prédisaient ne s'est pas produit.

En l'espace de trois minutes, les deux équipes ont inscrit un but chacune.

À 16:59, Nikita Jevpalovs a déjoué Lemieux d'un tir du poignet du côté de la mitaine, avec l'imposant défenseur Samuel Noreau comme écran, qui a nui à son gardien.

35 secondes avant le deuxième entracte, Petr Straka a créé l'égalité à force d'acharnement devant le filet de l'Armada. Il a poussé la rondelle derrière Phaneuf, étendu au sol. Baie-Comeau attaquait à six joueurs, en attente d'une punition à Blainville-Boisbriand. Les arbitres ont vérifié la reprise vidéo avant d'accorder le but.

Comme si la situation des gardiens n'était pas déjà assez délicate, Storm Phaneuf a eu de la difficulté à se relever après un contact en début de troisième période.

Marc-Antoine Turcotte, qui a joué pour le cégep André-Laurendeau cette saison, l'a remplacé à froid. C'était un premier match en carrière dans la LHJMQ pour ce gardien de 17 ans jamais repêché.

À partir de ce moment, l'Armada a joué encore plus sur les talons pour préserver l'égalité 1-1 jusqu'en prolongation.

Dans la victoire, Simon Lemieux a bloqué 29 des 30 tirs dirigés vers lui. Devant le filet de l'Armada, Storm Phaneuf a cédé une fois sur 21 tirs, et Marc-Antoine Turcotte, une fois sur sept lancers.