La Russie a facilement battu l'Allemagne 7-0 pour signer un troisième gain d'affilée au championnat mondial de hockey junior, samedi.

Nikita Kucherov a marqué dès la deuxième minute de jeu puis Nail Yakupov, Danil Zharkov et Albert Yarullin ont ajouté à l'avance, avant un tour du chapeau de Yaroslav Kosov au troisième vingt. Andrei Vasilevski a stoppé 41 tirs pour les Russes.

La Russie, qui domine le groupe B avec neuf points, affrontera le Canada lundi, dans un match qui pourrait décider des gagnants du groupe. Entre-temps, les Canadiens ont rendez-vous avec les États-Unis dimanche.

Plus tôt samedi, Viktor Arvidsson a marqué deux fois et la Suède a défait les Lettons 5-1 pour s'assurer d'une place en phase éliminatoire.

Emil Molin a inscrit le premier but du match à 19:10 au premier tiers. La Lettonie a créé l'impasse grâce à Teodors Blugers, à 3:55 au deuxième vingt, mais Sebastian Collberg a répliqué avant la fin de l'engagement. En troisième période, Arvidsson a marqué deux fois en moins de trois minutes, puis Alexander Wennberg a complété le score.

La Suède domine le groupe A avec huit points en trois matches. La Lettonie est sans victoire en trois rencontres et se trouve en dernière place.