Victor Rask a réussi le seul but de la fusillade, vendredi, pour procurer à la Suède une victoire de 3-2 contre la Suisse au Championnat du monde de hockey junior.

La Suède (2-0) s'est hissée au sommet du classement du groupe A avec cinq points, un de plus que la Suisse (1-1).

L'entraîneur suédois Roger Ronnberg a changé de gardien de but avant de commencer la séance de tirs au but. Joel Lassinantti avait disputé les trois premières périodes et la prolongation, mais il a été remplacé par Niklas Lundstrom en prévision de la fusillade.

La décision a porté ses fruits puisque Lundstrom a résisté à chacun des trois tireurs suisses qu'il a affrontés.

Sebastian Collberg, un espoir du Canadien de Montréal, et Emil Djuse ont inscrit les buts des Suédois en temps réglementaire. Le but de Djuse, marqué en troisième, a forcé la tenue de la prolongation.

Eliot Antonietii et Mike Kunzle ont marqué pour la Suisse.

La Russie prend le deuxième rang du groupe B aux dépens des États-Unis

Vladimir Tkachyov a enfilé le but vainqueur en troisième période puis la Russie s'est cramponnée pour finalement l'emporter 2-1 contre les États-Unis, vendredi, au Championnat mondial de hockey junior.

Tkachyov a marqué à 4:10 de la troisième quand il a logé la rondelle derrière le gardien américain John Gibson à la suite d'une spectaculaire montée d'un bout à l'autre de la patinoire par Valeri Nichushkin.

L'attaquant Kirill Kapustin a mis l'avance des Russes en péril quand il a écopé d'une pénalité mineure et d'une inconduite de 10 minutes pour une mise en échec par derrière alors qu'il restait 1:32 à jouer en temps réglementaire. Les Américains ont toutefois été incapables de déjouer le gardien Andrei Makarov durant ce jeu de puissance.

Albert Yarullin a inscrit l'autre but des Russes, pendant un jeu de puissance. Le défenseur Jacob Trouba a marqué le but des perdants, en avantage numérique lui aussi.

Makarov, qui s'aligne avec les Blades de Saskatoon dans la Ligue junior de l'Ouest, a été étincelant. Il a réussi 41 arrêts. Gibson a repoussé 28 tirs devant le filet des États-Unis.

La Russie s'est hissée au deuxième rang du groupe B avec cinq points, après avoir signé une victoire en temps réglementaire et une autre en prolongation.

Le Canada mène ce groupe avec six points. Les États-Unis occupent le troisième rang avec trois points, tandis que la Slovaquie a un point et l'Allemagne, aucun.

La Russie affrontera l'Allemagne samedi, tandis que les États-Unis se mesureront au Canada dimanche.

Les Tchèques signent leur premier gain du tournoi

Tomas Hyka et Marek Hrbas ont tous deux marqué en première période, vendredi, pour mener la République tchèque vers un gain de 3-1 contre la Finlande au Championnat mondial junior.

Dmitrij Jaskin a ajouté au score dans un filet désert en fin de match pour les Tchèques, qui ont maintenant une fiche de 1-1.

Teuvo Teravainen a réussi le seul filet des Finlandais, qui se retrouvent avec un dossier de 1-1.

Hyka a inscrit le premier filet de la rencontre à 14:16 d'un tir qui a abouti au-dessus du gant du gardien finlandais Joonas Korpisalo. Moins de trois minutes plus tard, Hrbas a fait 2-0 en faisant dévier un tir de la ligne bleue de Petr Sidlik pendant un avantage numérique.

Le but de Teravainen, à 2:29 de la deuxième, a ramené les Finlandais dans le match, mais ils n'ont pu en faire plus. Jaskin a confirmé la victoire dans un filet désert en troisième.