Les Sea Dogs de Saint-Jean ont été ramenés sur terre, samedi, au tournoi de la Coupe Memorial.

Les Knights de London leur ont rappelé qu'ils ne remporteront pas un deuxième championnat d'affilée en ne misant que sur le talent, en les défaisant 5-3 devant 4537 personnes au Centre Bionest.

Si les Sea Dogs avaient connu un parcours parfait de quatre victoires à Mississauga, l'an dernier, la route sera plus sinueuse ce printemps.

Le joueur par excellence du tournoi en 2011, Jonathan Huberdeau, devra par ailleurs afficher plus de discipline. Le capitaine a écopé de pénalités en début et en fin de rencontre.

Vladislav Namestnikov a profité de celle de fin de match pour faire 5-3, avec son deuxième de la soirée.

Austin Watson a réussi le but qui a fait la différence, en troisième période. Max Domi et Seth Griffith ont été les autres marqueurs des Knights.

Charles-Olivier Roussel, Huberdeau et Ryan Tesink ont assuré la réplique des Sea Dogs.

Devant le filet, Michael Housser (22 arrêts) a eu le meilleur face à Mathieu Corbeil (18).

Les Knights sont de retour en action dès dimanche contre les Cataractes de Shawinigan. Les Sea Dogs, eux, tenteront de se racheter face aux Oil Kings d'Edmonton, lundi.

Knights plus vaillants

Les champions de la LHJMQ tiraient de l'arrière 3-2 après deux périodes. L'explication était simple: ils étaient dominés sur le plan de l'effort.

Ils pouvaient même s'estimer chanceux de n'accuser qu'un retard d'un but parce que Huberdeau en a réussi un très chanceux à 2:03 de la fin du deuxième vingt.

Son tir en provenance de la ligne bleue a bifurqué sur un défenseur avant de bondir derrière Housser, pantois.

Auparavant, à 12:41, Griffith avait doublé l'avance des Knights pendant un autre moment de confusion des Sea Dogs dans leur territoire.

Le vent avait tourné en première période, quand les champions de l'Ontario ont marqué deux fois en l'espace de 1:24 pour prendre les devants 2-1.

Domi avait obtenu le premier, à 14:11, au terme d'un bel effort individuel. Le jeune attaquant a démontré qu'il est beaucoup plus habile que son paternel, ancien dur à cuire de la LNH.

À 15:35, Namestnikov a déposé la lame de son bâton au bon endroit, faisant dévier le dos au jeu la passe du coin gauche de Tyler Ferry.

Indisciplinés en début de rencontre, les Sea Dogs avaient tout de même trouvé le moyen d'ouvrir le score en infériorité numérique. La frappe du défenseur Roussel a fait mouche dans le haut du but, à 1:37.

En troisième, les Knights ont reporté leur avance à deux buts à 10:49. Ryan Rupert s'est moqué du défenseur Pierre Durepos en échec avant, avant de refiler le disque à Watson, complètement seul dans l'enclave.

Les Sea Dogs ont fait 4-3 en supériorité, à 12:01, Tesink effleurant le tir de Nathan Beaulieu de la ligne bleue.