Adam Scott a réussi cinq oiselets à ses six premiers trous et il a établi un record de parcours à Royal Sydney avec un score de 62, 10 sous la normale, jeudi, ce qui lui a permis de prendre une avance de trois coups à l'issue de la première ronde de l'Omnium d'Australie.

Scott tente de devenir le deuxième golfeur, après Robert Allenby en 2005, à remporter les trois tournois d'importance en Australie au cours d'une même année.

Scott a réédité l'ancienne marque à Royal Sydney, qui s'élevait à 65 et avait été établie par cinq golfeurs lors de l'Omnium d'Australie de 2008. Après sa séquence initiale d'oiselets, Scott a réussi la normale à ses huit trous suivants avant d'aligner des oiselets à ses quatre derniers trous.

Le Canadien Ryan Yip et l'Américain John Young Kim ont chacun joué 65 pour égaler l'ancien record et s'emparer de la deuxième place au classement provisoire. David McKenzie a inscrit un 66 tandis que l'ancien champion Aaron Baddeley se trouvait dans un groupe de golfeurs à 67.

Rory McIlroy, qui tente de remporter un premier tournoi cette année, a joué 69 et s'est retrouvé à sept coups de Scott. Ayant retranché deux coups à la normale une fois rendu à mi-parcours, il a commis des bogueys aux 11e et 12e trous mais il a ensuite réussi trois oiselets à ses sept derniers trous, dont le 18e.