L'Américain Brian Gay a remporté dimanche le tournoi de La Quinta (Californie), épreuve du circuit nord-américain de golf (PGA), en s'imposant devant son compatriote Charles Howell et le rookie Suédois David Lingmerth au 2e trou des séries éliminatoires.

L'Américain Scott Stallings, qui était en tête et comptait cinq coups d'avance au départ du dernier tour, n'a pas résisté au dernier trou à la pression (coup dans l'eau) et a rendu une carte de 70 qui l'a relégué à la 4e place ex aequo, avec un total de 264, à un coup des trois joueurs qui ont disputé les trous des éliminatoires.

Stallings n'avait pas encore fait un bogey après trois tours (54 trous) dans le désert californien mais il en a commis trois dimanche, dont deux sur les trois derniers trous du parcours Arnold Palmer de La Quinta.

Lingmerth a craqué au 1er trou des éliminatoires, envoyant sa balle dans l'eau. Au second trou, un par 4, Gay a propulsé son drive sur le fairway puis son approche à cinq mètres du drapeau, ce qui lui a permis de putter pour le birdie et d'empocher son quatrième titre PGA, le premier depuis quatre ans.

L'Américain Phil Mickelson, qui effectuait à La Quinta sa rentrée 2013, a pris la 37e place, à 8 coups du vainqueur.