Après avoir permis à l'Irlande de confirmer sa place prédominante dans l'univers du golf, le récent vainqueur de l'Omnium britannique Darren Clarke, le champion en titre de l'Omnium des États-Unis Rory McIlroy et deux autres gagnants locaux d'un tournoi majeur arpenteront les allées du club de golf de Killarney dans le cadre de l'Omnium d'Irlande.

La victoire de Clarke par trois coups au Royal St George's a scellé la semaine dernière le troisième titre majeur d'un Nord-Irlandais en 13 mois, après les triomphes de Graeme McDowell et de McIlroy lors des deux derniers Omniums des États-Unis. Cette séquence a suivi celle de trois victoires en tournois du grand chelem de l'Irlandais Padraig Harrington, entre 2007 et 2008.

Tandis que le golf irlandais fait figure de proue dans l'univers de la PGA, Clarke tentera de devenir le troisième joueur seulement à enlever successivement les titres de l'Omnium britannique et de l'Omnium d'Irlande, après l'Anglais Nick Faldo et Harrington, qui participera aussi au tournoi cette semaine.

«Ce serait tout un exploit - un rêve devenu réalité - que d'avoir les trophées de l'Omnium (britannique) et de l'Omnium d'Irlande en exposition chez moi», a confié Clarke au site Internet du circuit européen de la PGA.

«Je suis passé près tellement souvent, mais je n'ai jamais été en mesure de fermer les livres - un peu comme à l'Omnium britannique, on dirait.»

La seule participation de Clarke, qui est âgé de 42 ans, sur le circuit européen s'est produite à l'Omnium d'Irlande, à titre de golfeur amateur en 1990. Il avait terminé 50e, 18 coups derrière le vainqueur Jose Maria Olazabal.

Le favori cette semaine au «Killarney Golf and Fishing Club» sera bien sûr McIlroy qui, en compagnie de Clarke, ont été nommés mercredi membres honoraires du circuit européen en raison de leur victoire respective dans un tournoi majeur cette saison. Le tournoi débutera jeudi.

En dépit de son succès jusqu'ici cette année, McIlroy a déclaré que ce serait néanmoins particulier que de remporter l'Omnium d'Irlande.

«Remporter ton tournoi national, c'est un objectif majeur dans la carrière d'un golfeur. Tu souhaites remporter ton tournoi national, et ce serait tout un exploit», a commenté McIlroy.

Après la compétition de cette semaine, McIlroy retournera là où il est le plus confortable - en Amérique -, afin de participer au tournoi sur invitation WGC-Bridgestone, puis au Championnat de la PGA.