Ils ne sont pas moins de 12, ce week-end, à Ponte Vedra, pour le Championnat des joueurs. On parle beaucoup des golfeurs européens ou sud-africains, mais peu de pays, à l'exception des États-Unis, ont produit plus de joueurs de talent que l'Australie.

Les Australiens ont remporté 15 tournois majeurs, dont 5 par Peter Thomson, considéré par plusieurs comme le plus grand champion originaire des antipodes, même si Greg Norman a longtemps été l'image du golf dans son pays. Le «Grand Requin blanc» aurait certes mérité davantage que ses deux titres majeurs, mais il a souvent été trahi par la malchance et par ses nerfs dans les grands rendez-vous.

Norman, justement, détient toujours la marque du Championnat des joueurs, avec une fiche de -24 (264) en 1994. Adam Scott et Steve Elkington ont aussi remporté le tournoi et plusieurs autres y ont brillé.

Robert Allenby a terminé deuxième l'an dernier et sera encore parmi les favoris cette année. Stuart Appleby, Aaron Baddeley, Greg Chalmers, Jason Day, Matt Jones, Mark Leishman, Geoff Ogilvy, Nick O'Hern, John Senden, Michael Sim et Scott sont aussi de la compétition. Trois d'entre eux méritent une attention particulière: Scott, Day et Ogilvy.

Adam Scott

À 30 ans, Scott arrive au sommet de sa carrière. Vainqueur de 19 tournois en carrière, deuxième du dernier Tournoi des Maîtres, il est également l'un des joueurs les plus photogéniques du circuit professionnel et participe régulièrement à des campagnes de publicité pour ses commanditaires. Semble prêt à accéder à un autre niveau.

Geoff Ogilvy

Vainqueur de l'Omnium des États-Unis en 2006 et des trois tournois de la série WGC - dont deux conquêtes du Championnat du monde par trous -, Ogilvy est toujours à l'aise sur les parcours difficiles. Plus réservé que Scott, un peu plus âgé (33 ans), il n'en est pas moins très confiant, comme en témoigne sa fiche dans les duels au trou. Toujours à surveiller.

Jason Day

À seulement 23 ans, il représente la relève du golf australien. Déjà vainqueur d'un tournoi sur le circuit de la PGA, il a obtenu des top 10 dans les deux derniers tournois majeurs et a bien failli s'imposer à Augusta il y a quelques semaines. Toujours parmi les meneurs, il n'a jamais craqué, malgré la pression terrible du Masters. Un futur grand?