Geroy Simon a capté deux longues passes de touché du quart-arrière substitut Jarious Jackson et les Lions de la Colombie-Britannique ont finalement mérité leur première victoire de la saison en disposant facilement des Eskimos d'Edmonton 40-22, jeudi.

Jackson a remplacé le quart partant Buck Pierce dès le premier quart et a offert une impressionnante performance, réussissant quatre passes de touché et récoltant des gains de 362 verges.

Cette victoire permet aussi aux Lions de porter leur fiche à 1-2 et de rejoindre les Eskimos au deuxième rang de la section Ouest.

Les Eskimos (1-2) ont subi un deuxième revers cuisant en autant de rencontres, après une défaite sans équivoque de 50-16 face aux Alouettes de Montréal la semaine dernière.

Pierce a quitté la rencontre à la suite d'un plaqué d'Elliott Richardson alors qu'il restait cinq minutes au premier quart et que le score était de 2-0 en faveur des hommes de Wally Buono.

Jackson a alors sauté sur le terrain et a immédiatement rapporté des dividendes en rejoignant Simon sur 45 verges. Martell Mallett a pris le ballon à la ligne d'une verge et a franchi la ligne des buts pour offrir une avance de 9-0 aux Lions.

Jackson a récidivé à trois minutes du deuxième quart en atteignant de nouveau Simon dans la zone des buts pour le majeur, qui portait à ce moment la marque à 16-0.

Alors qu'il restait sept minutes au deuxième quart, les Eskimos ont montré des dents en recouvrant un échappé à la ligne de 20 verges des Lions. Le quart Ricky Ray n'a pas manqué une telle opportunité et a rejoint Maurice Mann sur 12 verges pour le touché.

Edmonton a réduit l'écart à seulement deux points avant la mi-temps lorsque Ray a offert une passe latérale à Calvin McCarty, qui a par la suite parcouru les 23 verges restantes pour le touché.

Les Lions ont cependant répliqué en ajoutant un autre majeur au milieu du troisième quart sur une passe de 15 verges à Paris Jackson qui portait le score à 23-14.

La formation de la Colombie-Britannique n'a jamais plus regardé derrière elle par la suite, distribuant des passes de touché à Jackson et à Emmanuel Arceneaux en plus d'ajouter un placement de 23 verges du botteur recrue Sean Whyte.

Jason Maas a remplacé Ray au début du quatrième quart, au grand plaisir de la foule réunie dans les gradins du stade Commonwealth.

Les Eskimos ont évité l'humiliation en inscrivant le dernier majeur du match dans les derniers instants du quatrième quart, lorsque McCarty a effectué un plongeon de deux verges à travers la front défensif des Lions jusque dans la zone des buts. Ils ont conclu la poussée avec une transformation de deux points, qui faisait 40-22 en faveur des Lions.