Aurélie Rivard, de St-Jean-sur-Richelieu, est montée sur la plus haute marche du podium pour une deuxième journée d'affilée aux championnats de l'Alliance du pacifique de paranatation, triomphant au 100 mètres style libre S10 féminin.

Vingt-quatre heures après avoir défendu avec succès son titre des championnats au 400 mètres, Rivard a fait de même sur la plus courte distance grâce à un départ fulgurant. L'athlète de 22 ans a parcouru les premiers 25 mètres en 28,93 secondes en route vers un chrono de 59,45, ce qui lui a permis de devancer de 34 centièmes la Néo-Zélandaise Sophie Pascoe.

«C'est mon meilleur temps depuis les Jeux de Rio, c'est donc vraiment bon, a mentionné Rivard, qui a établi le record du monde de la catégorie S10 en 2015 en 59,17. J'aurais préféré aller un peu plus vite, mais cela a quand même bien été. J'ai battu ma rivale et je suis vraiment satisfaite de ma course.»

Au 100 libre masculin, l'Ontarien Alec Elliot et Philippe Vachon, de Blainville, ont tous deux enregistré leur meilleur chrono personnel pour une deuxième soirée consécutive pour se classer respectivement quatrième dans les catégories S10 et S8.

Vachon, qui a entrepris ces championnats jeudi avec une médaille d'argent au 400 libre, avait inscrit un chrono de 1:01,76 au 100 libre à mi-juillet aux essais canadiens.

«Je suis plutôt satisfait de ma course. J'ai réalisé un meilleur chrono personnel (...) même si je sais que j'ai fait quelques petites erreurs techniques. C'est la deuxième journée de suite que j'améliore mon meilleur chrono, donc ça promet pour les prochains jours.»

Chez les dames, Tess Routliffe, de Caledon, en Ontario (1:14,40), Shelby Newkirk, de Saskatoon (1:16,31), et Sabrina Duchesne, de St-Augustin, (1:16,45), ont terminé respectivement quatrième, cinquième et sixième dans la catégorie S7, tandis que Katarina Roxon, de Kippens, à Terre-Neuve, a pris le septième rang dans la catégorie S9 (1:07,98).

Ces championnats de paranatation se poursuivent jusqu'à lundi à Cairns, en Australie.