Jennifer Abel et François Imbeau-Dulac ont mérité le bronze au tremplin de 3 m synchronisé mixte lors des Mondiaux de la FINA, samedi.

Le duo québécois a obtenu 297,72 points. Les Chinois Li Zheng et Wang Han ont prévalu (323,70 points), suivis des Britanniques Grace Reid et Thomas Daley (308,04).

La Chine a aussi remporté le programme libre en nage synchronisée, devant l'Ukraine et le Japon.

La FINA a par ailleurs voté en faveur d'un changement de nom pour cette discipline, qui devient la nage artistique.

En water-polo, les Canadiennes ont conclu la phase préliminaire en écrasant la Nouvelle-Zélande, 16-3.

Huit membres de l'unifolié ont trouvé le fond du filet, menées par les quatre buts de Joëlle Békhazi.

Le Canada a connu un excellent départ: Békhazi a signé un doublé hâtif tandis qu'Emma Wright et Monika Eggens ont aussi fait mouche, aidant le Canada à prendre les devants 4-0. Élyse Lemay-Lavoie en a rajouté et après un quart de jeu, le score était 5-1.

Les Canadiennes ont vite bonifié leur coussin en début de deuxième quart, Lemay-Lavoie et Hayley McKelvey capitalisant sur leurs chances.

Les Kiwis ont fait 7-2 mais avec un peu de moins de quatre minutes à jouer, Kyra Christmas a battu la gardienne d'un lob, puis Christine Robinson l'a imitée du côté gauche. Le Canada est rentré au vestiaire en avance 9-2.

Le Canada a ensuite marqué trois fois sans riposte grâce à Wright, Christmas (sur un tir de pénalité) et Eggens.

Lors du quart final, Békhazi a marqué en avantage numérique dès la première minute. Elle a réédité une minute plus tard, en contre-attaque.

Wright et Axelle Crevier ont mis les touches finales, cette dernière inscrivant son premier but du tournoi.

«Nous étions prêtes, a mentionné la gardienne Jessica Gaudreault. Nous ne voulions pas sous-estimer nos rivales et nous avons donc joué au maximum, autant en attaque qu'en défense. Nous avons hâte d'affronter la Hongrie en quarts de finale, l'atmosphère avec la foule risque d'être impressionnante. Ce ne sera pas facile, mais nous sommes prêtes pour ce défi-là.»

Le match face aux Hongroises aura lieu lundi à 14h30, heure de l'Est.