Bronte Campbell a surpris tout le monde et remporté le 100 mètres style libre aux Championnats du monde aquatiques de Kazan, en Russie.

La nageuse australienne a touché le muret tout juste avant la Suédoise Sarah Sjostrom vendredi, l'emportant en 52,52 secondes.

Sjostrom a décroché l'argent en 52,70, rééditant ainsi sa performance de Barcelone il y a deux ans. La soeur aînée de Bronte, Cate, a complété le podium en 52,82 secondes après avoir triomphé en Espagne.

Bronte Campbell était plus rapide que le record du monde au virage, et sa soeur cadette était tout juste derrière elle. Les deux soeurs se sont serrées dans leurs bras avant que Bronte ne lève le poing droit vers le plafond de l'amphithéâtre.

La championne olympique hollandaise Ranomi Kromowidjojo, médaillée de bronze en 2013, a terminé au pied du podium.

L'Américaine Simone Manuel a pris le sixième rang, devant sa compatriote Missy Franklin.

Les Australiens ont obtenu une autre médaille d'or lorsque Mitchell Larkin est venu de l'arrière pour gagner le 200 m dos, complétant ainsi le balayage des épreuves de dos à Kazan.

Il tirait de l'arrière sur Ryosuke Irie après les deux premières longueurs, mais a pris les commandes lors de la troisième. Larkin l'a emporté en 1:53,58, obtenant sa deuxième médaille d'or de la compétition après celle acquise au 100 m dos.

Le Polonais Radoslaw Kawecki a terminé deuxième en 1:54,55, devant le Russe Evgeny Rylov en 1:54,60.

Irie, le médaillé d'argent olympique, a dégringolé en sixième place. Le champion olympique Tyler Clary, des États-Unis, a suivi en septième place.

Au 200 m dos féminin, Franklin a effectué un retour dans la piscine moins de 30 minutes plus tard pour enregistrer le troisième meilleur chrono à l'aube de la finale présentée samedi.

Les Canadiennes Dominique Bouchard, de North Bay, en Ontario, et Hilary Caldwell, de Victoria, en C.-B., se sont aussi qualifiées pour la finale. Bouchard a établi son deuxième record personnel de la journée en 2:08,16, soit le quatrième temps le plus rapide des demi-finales.

«Je voulais simplement me rendre en finale, c'était mon objectif cette année, a dit Bouchard. J'aurais aimé descendre sous 2:08, mais j'en suis vraiment près et j'espère que je pourrai le réussir demain soir.»

De son côté, Caldwell s'est classée sixième en 2:08,99.

James Guy a permis à la Grande-Bretagne de l'emporter lors de la dernière longueur devant les États-Unis au relais 4 x 200 m style libre, une épreuve que les Américains avaient gagné à chaque Mondiaux aquatiques depuis 2005.

Ryan Lochte a sonné charge pour les Américains. Conor Dwyer et Reed Malone ont permis aux États-Unis de demeurer en tête jusqu'à ce que Guy ne surprenne le jeune nageur Michael Weiss pour confirmer la victoire en 7:04,33.

Les États-Unis ont terminé deuxièmes en 7:04,75. L'Australie a obtenu le bronze en arrêtant le chrono à 7:05,34, s'adjugeant du même coup sa quatrième médaille de la soirée.

L'Allemand Marco Koch est venu de l'arrière pour se hisser en tête lors de la troisième longueur et il a triomphé au 200 m brasse en 2:07,76. Il a brièvement frôlé le record du monde au dernier virage, après que le Japonais Yasuhiro Koseki l'eut menacé lors des deux premiers virages.

L'Américain Kevin Cordes s'est emparé de l'argent en 2:08,05. Le triple champion du monde en titre, le Hongrois Daniel Gyurta, a terminé troisième en 2:08,10.

Au 200 m brasse féminin, la Japonaise Kanako Watanabe a surpris la Danoise Rikke Pedersen lors de la dernière longueur pour l'emporter en 2:21,15.

Pedersen, l'Espagnole Jessica Vall et la Chinoise Shi Jinglin ont toutes touché le muret en 2:22,76. Kierra Smith, originaire de Kelowna, en C.-B., a terminé huitième en 2:23,61.

D'autre part, l'Américain Nathan Adrian fut le plus rapide des demi-finales chaotiques au 50 m style libre. Son chrono de 21,37 lui a permis de devancer le Français Florent Manaudou, qui a enregistré un temps de 21,41.

Le Russe Vladimir Morozov, disqualifié après un faux-départ au 100 m style libre, et l'Américain Anthony Ervin devaient lutter en fin de soirée pour l'obtention du huitième et dernier laissez-passer pour la finale prévue samedi.

Au 50 m papillon féminin, Noemie Thomas, de Richmond, en C.-B., a terminé 15e avec un temps de 26,37 en demi-finale, soit légèrement plus rapide que son temps de 26,46 en matinée.

Le nageur de 26 ans Ryan Cochrane sera de retour dans la piscine samedi pour le 1500 m style libre. Le Canadien, qui a déjà obtenu une médaille de bronze au 400 m, visera alors sa septième médaille en carrière aux Mondiaux aquatiques.