Le double champion en titre James «Le Missile» Magnussen est chez lui en Australie pour soigner une blessure à une épaule.

Le favori local Vladimir Morozov a été disqualifié pour avoir commis un faux-départ après avoir remporté sa vague en demi-finale.

Et le champion olympique Nathan Adrian éprouve des difficultés avec sa deuxième longueur.

Tout ça mis ensemble permet à Cameron McEvoy, jusqu'ici connu comme étant «l'autre Australien», d'aborder la finale de l'épreuve reine de la natation aux Championnats du monde jeudi dans un nouveau rôle - celui de favori au 100 m style libre.

McEvoy a dominé les demi-finales mercredi avec un chrono de 47,94 secondes. Il fut le seul à enregistrer un chrono sous la barre des 48 secondes.

L'étonnant nageur chinois Ning Zetao a pris le deuxième rang en 48,13, tandis que l'Argentin Federico Grabich a terminé troisième en 48,20. Adrian, un Américain, fut cinquième en 48,36.

Tandis que la foule présente au Kazan Arena encourageait bruyamment Morozov, ce dernier a plongé dans le bassin temporaire un peu trop tôt. Même s'il a reconnu sa faute, les Russes ont déposé un protêt qui a éventuellement été rejeté par la FINA.

Les autres nageurs qualifiés pour la finale sont le Belge Pieter Timmers, le Brésilien Marcelo Chierighini, le Russe Alexander Sukhorukov et le Canadien Santo Condorelli.

Condorelli a été chanceux lors des demi-finales. Son temps de 48,49 l'aurait normalement placé neuvième, mais la disqualification de Morozov lui a donné son laissez-passer pour la finale. Condorelli sera le premier finaliste du Canada dans cette épreuve depuis Brent Hayden, qui avait gagné la médaille d'argent aux Mondiaux en 2011.

Plus tôt en soirée, Audrey Lacroix a terminé 12e de sa demi-finale au 200 m papillon en 2:08,66. La nageuse originaire de Pont-Rouge a été un peu plus rapide que son temps du matin, mais n'a pas pu revenir près du 2:07,68 qui lui a fait gagner la médaille d'or aux Jeux panaméricains. Il fallait 2:07,69 pour se qualifier pour la finale mondiale, mercredi.

D'autre part, le relais 4 x 100 m QNI mixte a terminé la soirée en septième place dans la toute première finale de l'épreuve aux championnats du monde. Russell Wood, Richard Funk, Katerine Savard, de Pont-Rouge, et Sandrine Mainville, de Boucherville, ont combiné leurs efforts pour un temps de 3:46,23, établissant un record canadien dans la nouvelle épreuve. Wood, Rachel Nicol, Noemie Thomas et Karl Krug avaient qualifié le Canada avec le huitième temps en 3:49,60 dans la ronde préliminaire du matin.