L'Américain Ryan Lochte a signé la 3e performance mondiale de l'année sur 200 m quatre nages dimanche à Charlotte, tandis que son grand rival Michael Phelps a dû se contenter de deux finales B.

Lochte, quintuple champion olympique, s'est imposé sur 200 m quatre nages avec un chrono d'1 min 57 sec 20/100e, seuls les Japonais Kosuke Hagino (1:56.30) et Daiya Seto (1:56.82) ont nagé plus vite que lui en 2015 sur la distance.

Lochte a devancé son compatriote Josh Prenot (1:58.98) et le Brésilien Thiago Pereira (1:59.51).

L'Américain de 30 ans a ensuite pris la 3e place du 200 m dos (1:58.96), loin du vainqueur, le néo-Serbe Arkady Vyatchanin (1:56.31).

«Je suis content de mes chronos, ce sont deux bons temps et enchaîner deux finales dans un laps de temps si court m'a fait du bien», a expliqué Lochte, champion du monde 2013 du 200 m quatre nages.

Lochte n'a pas affronté son grand rival Phelps dimanche: le sportif le plus titré de l'histoire olympique ne s'est pas qualifié pour la finale A du 200 m quatre nages.

Il a signé le 9e temps des séries (2:03.06) avant de remporter la finale B avec un chrono nettement amélioré (2:00.25).

Phelps, qui vise une participation aux Jeux olympiques 2016 de Rio après 18 mois de pause et six mois de suspension pour conduite en état d'ivresse, a terminé à la 3e place de la finale B du 100 m libre (49.96).

Le 100 m libre est revenu au champion olympique 2012 Nathan Adrian avec un chrono de 48 sec 85/100.

«C'est bien pour commencer la saison, j'ai fait du bon boulot, je ne peux pas être déçu par un chrono sous les 49 secondes», a-t-il souligné.

La Hongroise Katinka Hosszu s'est imposée sur 200 m quatre nages et 200 m dos, portant à six le nombre de ses victoires cette semaine.