La Canadienne Hilary Caldwell s'est qualifiée pour la finale du 200 mètres dos aux championnats du monde de natation, améliorant à deux reprises le record canadien.

La Britanno-Colombienne s'est classée deuxième des demi-finales en deux minutes 07,15 secondes. Plus tôt dans la journée en préliminaires, l'athlète de 22 ans avait réalisé un chrono de 2:07,81, retranchant plus d'une seconde à son record personnel et 0,23 seconde au record national de Sinead Russell.

Le parcours de la Bouchervilloise Sandrine Mainville aux mondiaux s'est par ailleurs terminé en demi-finales du 50 mètres papillon lorsqu'elle a pris le 16e rang.

L'athlète de 21 ans a nagé la distance en 26,59 secondes pour terminer à 47 centièmes de la dernière qualifiée pour la finale. La Danoise Jeanette Ottesen Gray a dominé les demi-finales en 25,50 secondes.

«Il y a de petits détails techniques que j'aurais pu faire mieux, surtout mon arrivée au mur et ma reprise de nage, a-t-elle expliqué. Dans un 50 mètres, les erreurs, même si elles ne sont pas majeures, coûtent cher.»

L'Ontarienne Martha McCabe a pris le huitième rang du 200 mètres brasse. Elle a complété l'épreuve en 2:25,21, soit à 5,80 secondes de la championne du monde, la Russe Yuliya Efimova. La Danoise Rikke Moller Pedersen, qui avait réalisé un record du monde sur la distance jeudi, a fini deuxième en 2:20,08. La médaille de bronze est allée à l'Américaine Micah Lawrence (2:22,37).

Samedi, pour l'avant-dernière journée des mondiaux, Victoria Poon sera en action au 50 mètres libre et Charles Francis disputera le 50 m dos.