Les Québécoises Jennifer Abel et Pamela Ware se sont toutes deux qualifiées sans problème pour la finale de l'épreuve individuelle féminine du tremplin de 3 mètres, vendredi, aux Championnats du monde des sports aquatiques de la FINA.

Ware et Abel ont aisément fait leur place parmi les 12 plongeuses à obtenir leur billet pour la finale, qui sera disputée samedi à Barcelone.

Abel a pris le troisième rang avec 344,10 points, derrière les Chinoises He Zi (370,00) et Wang Han (362,40), tandis que Ware a obtenu le sixième score, soit 311,45.

«J'ai commis de petites erreurs à mes deux premiers plongeons, mais j'ai fini en beauté avec mes trois derniers plongeons, a indiqué Abel, qui avait pris le sixième rang dans cette épreuve aux Jeux olympiques de Londres, l'an dernier. Ce sont des erreurs qui sont minimes.»

Ware, qui en est à ses premiers Championnats du monde chez les seniors, en sera à sa deuxième finale individuelle à ces Mondiaux. Plus tôt cette semaine, elle a pris le cinquième rang au tremplin de 1 m. C'est toutefois le 3 m qui est sa spécialité.

«Je suis satisfaite jusqu'à mon dernier plongeon, où j'étais un peu trop en avant sur le tremplin. Mes notes ont donc été moins élevées. Mais je suis vraiment contente de me classer pour la finale étant donné que ce sont mes premiers Championnats du monde seniors», a commenté l'athlète d'Otterburn Park, qui a affirmé que l'erreur commise à son dernier plongeon sera facile à corriger.

«Samedi, je veux y aller un plongeon à la fois et on verra par la suite.»

Ware et Abel s'étaient auparavant qualifiées pour la demi-finale en réussissant les neuvième et 11e performances du tour préliminaire, plus tôt vendredi. Les 18 premières plongeuses passaient en demi-finale.

«Je n'étais pas tellement inquiète pour ma ronde préliminaire, a dit Abel, 21 ans. Je savais qu'en autant que je touchais l'eau, je serais correcte. Je suis enchantée d'être revenue en force dans la demi-finale et d'avoir obtenu de si solides notes même s'il y a deux plongeons que je peux exécuter beaucoup mieux.»

La finale du 3 m masculin avait lieu plus tard vendredi et elle s'est déroulée sans les Canadiens François Imbeau-Dulac et Riley McCormick, qui ont été éliminés de cette épreuve la veille.

Le Chinois He Chong a remporté son troisième titre mondial d'affilée dans cette discipline, avec une récolte de 544,95 points. Il a donné à la Chine une septième médaille d'or en huit épreuves en plongeon à Barcelone.

He a aussi décroché l'or, plus tôt cette semaine, au 3 m synchro avec Qin Kai. Ses trois titres de suite au 3 m individuel égalent le record de l'Américain Phillip Boggs, qui a fait de même de 1973 à 1978.

Le Russe Evgeny Kuznetsov a raflé l'argent avec un total de 508,00 points - il a obtenu sa deuxième médaille à ces Mondiaux -, et le Mexicain Yahel Castillo a mis la main sur le bronze en vertu de ses 498,30 points.