Les plongeurs Alexandre Despatie et Reuben Ross ont franchi avec aplomb la première étape vers une qualification olympique, lundi matin, prenant le deuxième rang de la ronde préliminaire au 3 mètres synchronisé, en ouverture de la Coupe du monde de Londres.

Après un «désastre» au Grand Prix de Rostock (7e), il y a dix jours, le duo canadien a exécuté six plongeons solides et sans anicroche pour aisément accéder à la finale de lundi soir, réservée aux 12 meilleurs.

Cinquièmes avant leur sixième et dernier essai, un trois et demi retourné, Despatie et Ross, 26 ans, ont bondi jusqu'au deuxième rang. Le Canada a totalisé 419,58 points. Seuls les Chinois Kin Qai et Luon Yutong, champions du monde, ont fait mieux avec 445,59 points. Les Allemands Patrick Hausding et Stephan Feck ont fini troisièmes avec 411,96 points.

«Ce n'est pas comparable avec Rostock», a confié Despatie, qui dispute seulement sa deuxième compétition en plus d'un an après sa blessure au genou gauche. «Après le travail mental que j'ai fait depuis une semaine à l'entraînement, le changement d'approche, d'attitude, c'est ce dont j'avais besoin.»

En excluant les Britanniques, pays hôte, et les trois pays médaillés aux derniers Mondiaux (Chine, Russie, Mexique), qualifiés d'office, Despatie et Ross devront finir parmi les quatre premiers pays en finale pour assurer leur participation à cette épreuve aux JO de Londres, du 27 juillet au 12 août.

«En un sens, l'épreuve de ce matin ne compte pas (NDLR: les finalistes repartent à zéro), mais personnellement, c'est un gros pas vers l'avant pour la confiance. C'est une chose de se faire dire 1000 fois: "Tu verras, tu sais comment faire en compétition". Mais tant que ça ne sort pas, c'est dur d'y croire.»

En après-midi, les préliminaires du 10 m féminin seront présentés au Centre aquatique de Londres, édifice flambant neuf qui accueillera les compétitions olympiques de plongeon, natation, water-polo et nage synchronisée. La Montréalaise Meaghan Benfeito et la Lavalloise Roseline Filion seront les deux représentantes canadiennes. Elles ont déjà sécurisé les places du Canada à cette épreuve.

La Coupe du monde FINA de plongeon est un événement annuel, le troisième en importance après les Jeux olympiques et les Championnats du monde.