Doug Vandor et Derek O'Farrell ont rempli leur mission en terminant dans les cinq premiers de leur finale B respective aux Mondiaux d'aviron, dimanche.

Le Montréalais O'Farrell et ses coéquipiers du quatre de pointe, le Manitobain Kevin Kowalyk et les Britanno-Colombiens Anthony Jacob et Will Dean, ont remporté la finale B en 5 min 58,55 s. Ils ont devancé Nouvelle-Zélande, Biélorussie, Italie, Serbie et République tchèque.

«C'était une course parfaite et c'est une belle sensation d'avoir gagné. La finale B n'était pas l'objectif, mais on s'est bien repris pour qualifier le bateau pour les Jeux olympiques de Londres», a affirmé O'Farrell.

Une semaine difficile

En deux de couple poids léger, la dernière course n'a pas été de tout repos pour Doug Vandor et Cam Sylvester, mais les Canadiens ont pris la cinquième et dernière place qualificative pour les JO, tout juste devant la Pologne. La France a gagné la course devant la Grèce, la Norvège et le Portugal.

Mal au point depuis mercredi, Vandor n'était même pas sur de pouvoir être partant pour la finale B.

«J'ai réussi à ramer malgré la douleur au dos. Le plus important était de se qualifier pour Londres et c'est ce qu'on a fait», a dit l'athlète de Dewittville, en Montérégie.

«L'important maintenant va être de se reposer avant de reprendre l'entrainement avec pour objectif d'être sur le podium olympique», a-t-il conclu.

Médaille d'argent chez les dames

En deux de couple poids léger chez les dames, Lindsay Jennerich et Patricia Obee de Victoria ont mérité la médaille d'argent.

Jennerich a été championne mondiale de la discipline l'an dernier avec Tracy Cameron, qui a dû rater les Mondiaux à cause d'une blessure subie le mois dernier.

Les Grecques ont triomphé en 6:59,80s, devant les Canadiennes (7:03,46) et les Britanniques (7:04,33).