Laurence Vincent-Lapointe de Trois-Rivières et Mallorie Nicholson d'Oakville ont mérité l'or en finale du 500 m en C-2, samedi, aux Mondiaux de canoë-kayak.

Les championnes en titre ont protégé leur statut avec un chrono de 2:01,028.

Les Russes Anastasia Ganina et Natalia Marasanova ont obtenu l'argent en 2:03.440, et les Hongroises Kincso Takacs et Gyongyver Baravics le bronze en 2:08,534.

«C'est définitivement la course la plus importante et mémorable de ma carrière, s'est exclamée Nicholson après avoir reçu sa médaille et entendu jouer l'O Canada en leur honneur.

Vincent-Lapointe et Nicholson n'avaient jamais concouru devant une si grosse et si bruyante foule et cela les a forcées à passer sur le pilote automatique pour une portion de la course.

«Nous communiquons toujours ensemble dans le bateau, mais cette fois c'était impossible, a dit Vincent-Lapointe. Je ne pouvais pas m'entendre penser. La foule était tellement dans la course, c'était vraiment intimidant. C'est définitivement quelque chose que je n'avais jamais vécu auparavant.»

«J'étais pas mal énervée à la fin de la course et je suis supposée être la personne stable à l'arrière du bateau, a ajouté Nicholson. Notre fin de course n'a pas été aussi solide qu'habituellement à cause de l'anxiété.»

Dans les finales B des épreuves olympiques, Andrew Russell, de Dartmouth, en N.-É., et Gabriel Beauchesne-Sévigny, de Trois-Rivières, ont terminé premiers du 1000 en C-2 pour obtenir le 10e rang global. Émilie Fournel, de Lachine, s'est classée septième dans la finale B du 500 en K-1 féminin.

Dans les épreuves olympiques de 200 mètres, Mark De Jonge, de Dartmouth, a gagné sa ronde préliminaire en K-1 et a terminé deuxième de sa demi-finale pour se qualifier pour la finale.

Les qualifiés pour les finales B de deux mètres ont été Kia Byers, de Regina, en K-1 féminin, Ryan Cochrane, de Windsor, en N.-É., et Hughes Fournel, de Dorval, en K-2, et K.C. Fraser, de Mississauga, et Mylanie Barré, de Lac-Beauport, en K-2.

Richard Dalton, d'Halifax, a été éliminé en demi-finale du 200 en C-1l.

L'Allemande Nicole Reinhardt a surpris en remportant le 500 m du K-1 féminin, en 1:47,066. Elle a prévalu devant la championne européenne Danuta Kozak, Hongroise, et la championne mondiale et olympique Inna Osypenko-Radomska, de l'Ukraine.

C'était un septième titre mondial pour Reinhardt, également membre du club gagnant en K-4 aux Jeux olympiques de 2008.

La course masculine du 500 m en K-1 a été l'affaire du Polonais Marek Twardowski, devant le Bélarusse Pavel Miadzvedzeu et le Russe Yury Postrygay.