Le nageur canadien Ryan Cochrane a remporté sa deuxième médaille d'argent des Championnats du monde aquatiques de la FINA, en Chine, en prenant la deuxième place du 1500 mètres libre, dimanche.

Cochrane, qui était aussi monté sur la deuxième marche du podium au 800 la semaine dernière, a baissé pavillon devant le Chinois Sun Yang, qui a battu un record du monde vieux de 10 ans.

«J'aurais aimé être plus près de ce record du monde, mais j'étais fatigué depuis le début de la fin de la semaine, a expliqué Cochrane. J'ai néanmoins démontré que j'ai la capacité pour rivaliser avec les meilleurs au monde. Sun Yang a repoussé ce record du monde, mais je ne pense pas qu'il soit inatteignable. C'est motivant pour la prochaine année.»

Yang a remporté l'or avec un temps de 14 minutes et 34,14 secondes, améliorant la marque de l'Australien Grant Hackett de 42 centièmes de seconde. Cochrane a fini dimanche à plus de 10 secondes du Chinois.

Le bronze est allé au Hongrois Gergo Kis.

D'autre part, les nageurs canadiens ont terminé au septième rang du relais 4X100 QNI avec un chrono de 3:36,80, à 4,74 secondes des Américains, vainqueurs de l'épreuve. Les Australiens ont terminé deuxièmes, et les Allemands troisièmes.

Le Canada était représenté par Brent Hayden (Vancouver), Charles Francis (Montréal), Scott Dickens (Vancouver) et Joe Bartoch (London).

En atteignant la finale, le relais canadien masculin s'est assuré d'une place aux Jeux olympiques de Londres. C'est la première fois depuis 2001 que les Canadiens atteignaient la finale à cette épreuve aux Championnats du monde.

«Nous avons vraiment tout donné ce matin (dimanche), en ronde préliminaire. L'objectif était de faire la finale et de se qualifier pour les Jeux olympiques, a indiqué Francis. Nous sommes très heureux d'avoir rempli notre mandat.»

Dans la ronde préliminaire du 400 QNI féminin, Stephanie Horner, de Beaconsfield, a terminé 17e avec un temps de 4:44,85. Elle a terminé à 9,90 secondes du temps de référence.

À la même épreuve, Alexandra Komarnycky (Victoria) a terminé neuvième, ratant la finale par moins d'une seconde.

Chez les hommes, Andrew Ford (Guelph) s'est classé 21e en ronde préliminaire du 400 QNI.