Le Canadien Brent Hayden a décroché l'or au 100 mètres style libre du Grand Prix de natation d'Austin, dimanche.

Le nageur originaire de Mission, en Colombie-Britannique, a franchi la distance en 49,91 secondes. Il était suivi dans l'ordre de Ricky Berens et Ryan Lochte. Malgré la victoire, Hayden n'était pas entièrement satisfait de sa performance.

«Je n'en suis pas vraiment heureux, a dit Hayden, à sa première compétition depuis qu'il a gagné deux médailles d'or en style libre aux Jeux du Commonwealth en octobre. Je n'ai pas eu un très bon virage et cela a permis aux autres de revenir dans la course après un solide départ.

«Le plus gros point positif, selon moi, c'est d'être descendu sous les 50 secondes lors de ma première course de la saison.»

Lochte a aussi devancé Michael Phelps au 200 m QNI, dimanche. Il a bouclé l'épreuve en 1:59,26, bien au-delà de son record du monde établi à 1:54,10.

Eric Shanteau a atteint le muret en 2:01,13 et grimpé sur la deuxième marche du podium, tout juste devant Phelps.

Chez les dames, l'adolescente de 15 ans Missy Franklin a battu l'Olympienne Katie Hoff au 200 m dos en 55,48 secondes. Franklin a aussi remporté le 200 m QNI en 2:14,68.

Les Canadiens ont donc terminé la compétition de trois jours avec huit médailles. Les médaillés canadiens de vendredi et samedi ont été Haylee Johnson, de Vancouver, avec des médailles d'or aux 100 et 200 m brasse; Hartney avec la médaille d'argent du 400 m QNI et celle de bronze du 200 m papillon; Hunks a terminé troisième du 200 m papillon, Hayden a obtenu la médaille de bronze du 50 m style libre et Scott Dickens, de Vancouver, s'est classé troisième du 100 m brasse.