Le plongeur Alexandre Despatie s'est facilement qualifié pour la ronde finale du tremplin de 3 mètres à la Coupe Canada, vendredi, en remportant les préliminaire et sa demi-finale du Grand Prix FINA.

Despatie a terminé avec 521,65 points pour devancer le Chinois Shixin Li (497,55) et l'Australien Scott Robertson (466,35). Dans l'autre demi-finale, le Russe Evgeny Kuznetsov (483,45), le Brésilien Cesar Castro (457,80) et le Malaisien Ken Nee Yeoh (443,50) sont également passés en finale.

L'Albertain Eric Sehn a terminé cinquième en demi-finale et ne s'est pas qualifié, tout comme François Imbeau-Dulac et Reuben Ross, 12e et 15e en préliminaires.

Chez les dames, la Montréalaise Meaghan Benfeito a raté de peu sa qualification pour la finale à la tour, terminant quatrième de sa finale. Une seule Canadienne disputera la finale de cette épreuve, la Britanno-Colombienne Rachel Kemp, deuxième de sa demi-finale.

Roseline Filion a terminé sixième dans la ronde préliminaire et ne s'est pas qualifiée en raison du règlement limitant le nombre d'athlètes à deux par pays.