Le Canada a vu un autre de ses nageurs monter sur le podium aux championnats du monde aquatiques.

Après avoir amélioré le record du monde de la distance la veille, Annamay Pierse, de Vancouver, a décroché la médaille d'argent du 200 mètres brasse, vendredi.

Elle a inscrit un chrono de deux minutes 21,84 secondes, incapable de répéter sa performance de jeudi alors qu'elle avait réussi le record en 2:20,12 lors des demi-finales.

«Je voulais vraiment gagner, a confié Pierse aux journalistes après l'épreuve. Mais une médaille d'argent, ma première dans un grand événement international, j'en suis ravie.»

La Serbe Nadja Higl a mérité l'or en 2:21,62 tandis que l'Autrichienne Mirna Jukic a terminé au troisième rang en 2:21,97.

L'Américaine Rebecca Soni, l'ancienne détentrice du record du monde et championne olympique, a terminé au quatrième rang, à 53 centièmes de seconde, tandis que Martha McCabe, de Vancouver, a pris le septième rang.

Il s'agit de la deuxième médaille du Canada en natation à ces mondiaux après celle de bronze de Ryan Cochrane au 800 mètres libre cette semaine.

«Nous avons été témoins de quelques courses incroyables ici, a ajouté Pierse. C'est une jeune équipe et tout le monde a donné son maximum.»

Le Canada a également engrangé trois médailles en plongeon et deux en nage synchronisée et il est assuré de ramener une autre médaille en water-polo féminin. Le Canada affronte effectivement les Etats-Unis en finale plus tard dans la journée.

Par ailleurs, Brent Hayden, de Vancouver, a été incapable de se qualifier pour la finale du 50m libre après avoir pris le 13e rang des demi-finales en 21,73.

«C'est un meilleur temps pour moi. Je ne peux demander mieux», a dit Hayden, médaillé d'or du 100 mètres libre aux championnats de 2007.

Le Français Frédérick Bousquet a remporté les demi-finales en 21,21 secondes, un record des championnats.

La recrue Lauren Lavigna, de Vancouver, a amélioré un record canadien en nageant les préliminaires du 200 mètres dos en 2:10,03 mais elle n'a pu franchir les demi-finales plus tard dans la journée. La Zimbabwéenne Kristy Conventry a réussi le meilleur chrono des qualifiées en 2:05,86.

Le relais canadien messieurs du 4 x 200m libre a obtenu le 11e rang des préliminaires. L'équipe, composée de Joel Greenshields, Colin Russell, Stefan Hirniak et Blake Worsley devait se classer parmi les huit premières pour accéder à la finale.