Petar Stoychev a continué sa domination de la Traversée internationale du lac Saint-Jean, remportant la compétition pour une neuvième année consécutive, samedi à Roberval.

Le nageur bulgare de 32 ans a négocié les 32 km entre Péribonka et Roberval en 6 h 58:39 et a devancé par plus d'une minute l'Argentin Damian Blaum, qui a fait stopper le chrono à 6 h 59:53.

Aucun autre participant n'a complété l'épreuve sous la barrière des sept heures, le Français Joanés Hedel se classant troisième en 7 h 06:19.

Pour sa part, Camillia Frediani, de l'Italie, a été la première femme à toucher la plaque, au huitième rang, avec un temps de 7 h 33:51. Dans l'histoire de la Traversée, c'était la première fois qu'un athlète italien réussissait à vaincre le lac Saint-Jean.

Le Sherbrookois Xavier Desharnais a été le premier Canadien à se pointer à l'arrivée, en septième position, grâce à un chrono de 7 h 26:29.

Du côté féminin, Aurélie Côté, une athlète âgée de 19 ans de Ville de La Baie a retranché quelque deux heures à son temps de 2008, complétant l'épreuve en 8 h 14:21. Côté a terminé quatrième parmi les femmes et 12e au classement général.

Des 24 nageurs et nageuses inscrits à cette 55e Traversée internationale du lac Saint-Jean, 19 ont terminé la course.