Brent Hayden a devancé l'Américain Michael Phelps pour triompher au 100 mètres libre masculin, dimanche, au Grand Prix de natation de Santa Clara.

«Chaque fois que vous battez Michael Phelps, c'est le glaçage sur le gâteau, a dit Hayden. Il est tellement bon. Il y a quelques années, il m'avait battu au virage. Je ne voulais pas que cela se produise de nouveau, et en conséquence j'ai réussi un de mes meilleurs virages de la saison.»

Hayden a récolté l'or en établissant un record en 48,44 secondes. Il a ainsi mis la main sur sa troisième médaille de la compétition. Le nageur originaire de Vancouver avait aussi enlevé la médaille d'argent au 200 mètres libre, vendredi, et celle de bronze au 50 mètres libre, samedi.

Phelps a effectué une poussée dans la deuxième moitié de la course pour mériter la médaille d'argent avec un temps de 48,87 secondes. L'Américain Nathan Adrian a terminé en troisième position avec un chrono de 48,94 secondes.

Brian Johns, de Vancouver, et le médaillé olympique Ryan Cochrane, de Victoria, ont aussi enlevé les honneurs respectivement au 200 mètres quatre nages individuelles et au 1500 mètres libre.

Scott Dickens, de Vancouver, a pour sa part décroché une médaille d'argent au 200 mètres brasse, alors que les nageurs de l'Université Laval ont obtenu la médaille de bronze au relais 4X100 mètres quatre nages masculin.