Marianne St-Gelais et Charles Hamelin ont amorcé les Championnats canadiens de patinage de vitesse sur courte piste, vendredi, en remportant chacun l'or au 1500 mètres.

St-Gelais a franchi la distance en deux minutes et 43,539 secondes et elle a tout juste devancé Namasthée Harris-Gauthier (2:43,875) et Marie-Ève Drolet (2:44,005).

St-Gelais a ainsi poursuivi sa domination au niveau national cette saison. Aux Sélections des Coupes du monde d'automne présentées à Montréal au mois de septembre, elle avait balayé les honneurs dans les six épreuves au programme. Puis, aux quatre Coupes du monde de cet automne, l'athlète de Saint-Félicien, a mérité sept médailles en huit épreuves individuelles.

Pour sa part, Hamelin a remporté à nouveau l'épreuve du 1500 m, titre qu'il avait également mérité à l'édition 2015.

Vendredi, l'athlète de Sainte-Julie, a enregistré un temps de 2:18,065 pour devancer Samuel Girard (2:18,115) et Sasha Fathoullin (2:18,282).

Pour Fathoullin et Harris-Gauthier, il s'agit d'un premier podium en carrière aux Championnats canadiens seniors.