Seul Québécois à atteindre la finale A, samedi, à la Coupe du monde de Sotchi, le patineur de vitesse courte piste Charles Hamelin a relevé le défi avec brio. L'athlète de Sainte-Julie s'est imposé au premier 500 m de la compétition en devançant par trois millièmes de seconde le Chinois Wu Dajing. Le Russe Vladimir Grigorev a complété le podium.

«J'ai fait une course différente de celles que je fais habituellement en finale. Jusqu'à présent cette saison sur 500 m, je partais en avant rapidement et j'y restais pour le reste de la course. Là, j'étais deuxième. J'ai essayé de faire un dépassement après deux tours et demi, sans succès, a expliqué Hamelin. J'ai pris de la vitesse. Je savais que ma dernière chance serait à l'arrivée. On a fait un finish et j'ai entendu mon résultat avec impatience.»

Il s'agit d'une deuxième victoire consécutive pour Hamelin sur 500 m. L'athlète de 28 ans avait également triomphé sur la distance en décembre dernier à la Coupe du monde de Shanghai. Plus tôt cette saison, aux compétitions de Nagoya, Montréal et Calgary, Hamelin avait terminé deuxième.

Également en action sur 500 m, Vincent Cournoyer, de Boucherville, et Olivier Jean, de Lachenaie, ont été éliminés en quart de finale. Ils ont conclu l'épreuve aux 11e et 15e rangs.

Chez les femmes, Marianne St-Gelais, de Saint-Félicien, a gagné la finale B sur la distance. Ses coéquipières Gabrielle Waddell, de Red Deer en Alberta, et Caroline Truchon, de Chicoutimi, l'ont suivie dans l'ordre à la ligne d'arrivée. C'est la Chinoise Wang Meng qui a enlevé les honneurs de l'épreuve devant l'Italienne Arianna Fontana.

Sur 1500 m, Valérie Maltais, de La Baie, a remporté la finale B devant la Montréalaise Jessica Hewitt. Marie-Ève Drolet, de Laterrière, a été éliminée en demi-finale et a conclu au 16e rang.

Du côté masculin, Charle Cournoyer, de Boucherville, a également terminé premier en finale B du 1500 m. Son coéquipier Guillaume Bastille, de Rivière-du-Loup, a fini la course en quatrième place.

Pénalisé vendredi lors des qualifications, Michael Gilday, de Yellowknife, a été éliminé dès sa première course.

Au relais, Marie-Ève Drolet, Jessica Hewitt, Valérie Maltais et Marianne St-Gelais ont terminé deuxièmes en demi-finale. Dimanche, en finale A, elles seront opposées aux Chinoises, aux Coréennes et aux Italiennes.

Chez les hommes, Charle Cournoyer, Michael Gilday, Charles Hamelin et Olivier Jean ont pris le troisième rang de leur demi-finale. En finale B, ils affronteront les Allemands, les Coréens et les Japonais.

La deuxième épreuve sur 500 m et le 1000 m seront également au programme dimanche.