Marie-Ève Drolet et Charles Hamelin se sont illustrés hier au Championnat canadien de patinage de vitesse. À l'aréna Maurice-Richard à Montréal, les deux patineurs ont remporté le titre canadien sur 1500 m.

Au cours du week-end, les athlètes se disputeront aussi les titres du 500 m, 1000 m et 3000 m, accumulant de précieux points dans chaque distance. Le classement cumulatif à la fin de la compétition permettra de sélectionner les athlètes qui prendront part aux deux dernières étapes de la Coupe du monde de la saison et aux Championnats du monde.

Marie-Ève Drolet est devenue la première à remporter un titre canadien en remportant la finale du 1500 m, hier. La finale, disputée également par Marianne St-Gelais, Jessica Hewitt, Laurie Marceau, Caroline Truchon et Ann-Véronique Michaud, a débuté très lentement alors que toutes les patineuses tentaient de bien se positionner sans dépenser trop d'énergie. La patineuse de Sainte-Julie l'a finalement emporté en 2:30,43.

Finale débridée

Chez les hommes, Charles Hamelin s'est emparé du titre après une finale très mouvementée. Son frère François était également sur la ligne de départ, aux côtés de Guillaume Bastille, Michael Gilday, Olivier Jean, Rémi Beaulieu et Maxime Fortin.

Contrairement à la finale féminine, tout le monde voulait prendre les commandes dès le départ. Les patineurs ont effectué beaucoup de dépassements pendant plusieurs tours, avant que Charles Hamelin prenne la tête pour de bon grâce à un dépassement intérieur à deux tours de la fin. Il a franchi l'arrivée en 2:16.808.

Aujourd'hui, les athlètes se disputeront le titre du 500 m, avant de prendre part au 1000 m et 3000 m demain. Les courses débuteront à 13h à l'aréna Maurice-Richard. L'entrée est gratuite pour le public.